« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 本人再發帖依然系粵語既問題 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

terry6610
级别: 新人

多谢发贴的人[29]

本人再發帖依然系粵語既問題

以下內容轉載自大洋論壇:
http://club.dayoo.com/read.dy?b=yyqlu&t=44007&i=44007
日期:[2009年8月6日] 版次:[GA03] 版名:[广州读本 早茶] 稿源:[南方都市报]

日日超点

下个月起,闽南方言与文化将正式进入厦门的幼儿园和小学课堂。这是当地政府抢救闽南方言与文化重要的一步。同样遭遇传承危机的粤方言,能否进入广州的学堂?
今日你讲咗未呀?
粤语救亡,从我做起
【3楼】外外星人 [外外星人]离线 中级水手[文集] [短信] 2009-08-06 20:27 举报回复
  日日超点

下个月起,闽南方言与文化将正式进入厦门的幼儿园和小学课堂。这是当地政府抢救闽南方言与文化重要的一步。同样遭遇传承危机的粤方言,能否进入广州的学堂?
今日你讲咗未呀?
粤语救亡,从我做起
【4楼】外外星人 [外外星人]离线 中级水手[文集] [短信] 2009-08-06 20:28 举报回复
  日日超点

◎陈扬(资深媒体人员):曾经听说过有学校规定,下课讲粤语要罚钱,这样的做法太过极端了。既然英国可以教英语,广东为什么不可以教粤语呢?现在传承粤语的力量好薄弱,要去到香港才可以学习粤语,但那些实际上不是正宗的粤语,我支持学校开设粤语课程。

◎李震宇(广州电视台《鸣震学堂》主持人):现在的年轻人很多粤语都不会写了,就在像声字旁边加个“口”字。

◎颜志图(粤语讲古传承人):这些年来,就只有那么两三个人来过说要跟我学讲古。要找到既熟悉广东文化,又熟练掌握粤语方言发音的年轻人,确实是可遇不可求啊!

◎陈铭新(广东楹联爱好者):我支持开粤语课,粤语有9个声调,相比之下普通话只有4个,粤语的发音比普通话复杂得多,如果没有经过系统的学习,是很难掌握的。加上粤语是最接近古汉语的语言,学习粤语对日后学习古汉语有很好的帮助。

◎李小姐(学生家长):我和我先生都是土生广州人,但孩子一回家我们就要改说普通话。因为孩子自幼儿园开始在学校就只能说普通话,老师一见你说粤语就会提醒“请讲普通话”。

◎ 陈小姐(市民):很多广州本土人时常靠看香港电视学粤语发音,实际上香港人的发音也不太标准。

◎梁秋燕(某重点中学语文老师):我们教的学生当中,很多地道的广州话俗语、歇后语他们都不知道,大家都讲普通话,严重影响语言多样化,感觉这样很可悲。

◎陈冠寰(土生土长广州人):由于越来越多非广州本土的外来务工人员取得广州户口,他们的子女在广州接受教育,他们的口音不太纯正,当多种口音混杂时,对于现时很多学生来说就会辨别不出哪种是真正的广州话读音。例如广州的“广”字,很多人读成“港”音。

◎何真宗(广东省作协会员);我认为粤语可以作为选修课,作为必修课有点欠妥。 粤语课程可以让学生系统地学习地方语言和地方习俗等,丰富孩子的知识。但中小学生是学语言重要阶段,而普通话是国语 ,连国语都说不好就去学粤语,有碍青少年健康成长。

采写:本报记者 吴广宇 漫画:邝野

——————
何謂國語?
今日你讲咗未呀?
粤语救亡,从我做起

http://club.dayoo.com/read.dy?b=yyqlu&t=44019&i=44019&p=1
係人都知,粵語係我哋粵人嘅母語;係人都有阿媽生嘅。

一個人,出世之後,有媽媽惜、有媽媽養、有媽媽教,係應份嘅。若果,媽媽唔見咗,自己去搵返,都係應份嘅。睇怕,冇人話,要邊個準許啩?!

講母語、學母語,都係應份咖!唔知幾時,我哋冇咗講母語、學母語嘅機會,等同媽媽唔見咗,而家要搵返母語嚟講、攞返母語嚟學,好應份啫!使唔使等乜誰*嚟準許呀?唔使問阿貴,應份嘅!

*乜誰,四邑話,即係,邊個噉解。

今日你讲咗未呀?
粤语救亡,从我做起 【2楼】外外星人 [外外星人]离线 中级水手[文集] [短信] 2009-08-06 22:02 举报回复
母語
維基百科,自由的百科全書

母語,通常被理解為「母親的語言」,亦稱第一語言,是一個人最早接觸、學習、並掌握的一種或幾種語言。母語一般是自幼即開始接觸、並持續運用到青少年或之後;並且,一個人所受的家庭或正式教育中,尤其是早期,有相當部分是通過母語傳授的。

意義
母語的運用能力對一個人進一步的學習過程至關重要,因為思考多是以母語為基礎的;因此母語在教育過程中有核心的地位。如果母語掌握欠佳,學習別的語言也會有困難。「母語」一詞,也會給人錯誤的印象。母語不是靠出生地或血統決定。母語也不一定是母親的語言,比如在一些父系社會,母親來自不同的語言區,而孩子通常只用當地的語言,他們只有極少數會掌握母親的語言。同樣,對於移民後代來說,「母語」不一定是母國或祖國的語言,甚至有可能是人造語言(如世界語)。一個人可以有兩種或更多種母語,因此是「雙語」或「多語」的。語言的學習先後順序,並不一定代表熟練程度。

本人感受:你聽到嗎?你睇到嗎?醒覺啦,我地既廣州人。
你今日講咗未啊?粵語救亡,從我做起。
顶端 Posted: 2009-08-07 10:15 | [楼 主]
山风流水
级别: 强的不是人

多谢发贴的人[11417]

粤语唔一定要识写嘎

识讲咪一样

也可以清心
可以清心也
以清心也可
清心也可以
心也可以清
顶端 Posted: 2009-08-07 10:48 | 1 楼
gy77gy77
親口講您累得很
灌水天才奖

多谢发贴的人[27339]

始終覺得語言嘅根本係識講識聽...先到識寫!!
寫嘅都係中文姐...何必咁汁著呢?!
又唔係畢業論文

明就算啦...溝通到就冇問題
「龍遊氹仔不須記,苦樂平常志高飛。」
顶端 Posted: 2009-08-07 10:52 | 2 楼
terry6610

多谢发贴的人[29]

Quote:
引用第1楼山风流水08-07-2009 02:48 AM发表的:
粤语唔一定要识写嘎

识讲咪一样

.......

唔一定架,識講未必識寫架。
𩗴:量詞「陣」、「股」:一𩗴臭味(一股臭味)
䟴:搖、振:䟴䟴腳(悠閒狀)

㔆 :刺:隻手㔆到刺(被刺刺到手了)
其實有好多唔睇解釋真系唔知系乜嘢字黎架
顶端 Posted: 2009-08-07 11:01 | 3 楼
山风流水

多谢发贴的人[11417]

Quote:
引用第3楼terry66102009-08-07 03:01发表的:

唔一定架,識講未必識寫架。
𩗴:量詞「陣」、「股」:一𩗴臭味(一股臭味)
䟴:搖、振:䟴䟴腳(悠閒狀)

㔆 :刺:隻手㔆到刺(被刺刺到手了)
.......

用嚟写合同呀

也可以清心
可以清心也
以清心也可
清心也可以
心也可以清
顶端 Posted: 2009-08-07 11:09 | 4 楼
anomesdia
本强颜欢笑,却泪已满襟
级别: 普通人

多谢发贴的人[1145]

粤语始终系1种方言,使用地域狭窄,识听,识讲,识读,就OK啦,不必吹毛求疵
顶端 Posted: 2009-08-07 12:58 | 5 楼
傻哥
中流砥柱剑走偏锋
级别: 仙人

多谢发贴的人[3065]

粤语始终都系讲好过写,你无理由写份粤语合同比法官睇噶?法官睬你都傻
顶端 Posted: 2009-08-07 17:40 | 6 楼
彩雲追月
不及閣主人
级别: 强人

多谢发贴的人[109]

广粤文化无比强势。
Life as if The Paradise were on This Earth.
顶端 Posted: 2009-08-07 19:56 | 7 楼
荷b仔
≮魚蛋幫≯快刀手
级别: 圣人

多谢发贴的人[779]

自己识讲咪得咯 想改变中国?难咯
你的世界 我曾经路过
顶端 Posted: 2009-08-07 20:04 | 8 楼
kennywind
级别: 禁止发言

多谢发贴的人[73]

只能講官方推廣國語的方式已經去到變態的地步了~~
顶端 Posted: 2009-08-07 20:22 | 9 楼
kikigz

多谢发贴的人[0]

听讲以后电视连续剧唔可以用方言,只能用普通话
顶端 Posted: 2009-08-07 20:53 | 10 楼
星球大战

多谢发贴的人[28]

母语教育。。!!
粤语历史好似比煲冬瓜仲要悠久喔。。

粤语一定要加油··

强制推广··好似文化上噶 种 族 灭绝咁
顶端 Posted: 2009-08-08 07:37 | 11 楼
星球大战

多谢发贴的人[28]

粤语使用地域都几广泛噶。。
顶端 Posted: 2009-08-08 07:38 | 12 楼
terry6610

多谢发贴的人[29]

Quote:
引用第5楼anomesdia08-07-2009 04:58 AM发表的:
粤语始终系1种方言,使用地域狭窄,识听,识讲,识读,就OK啦,不必吹毛求疵

粵語使用既地域唔狹窄架,仲好廣泛添
顶端 Posted: 2009-08-08 08:17 | 13 楼
terry6610

多谢发贴的人[29]

Quote:
引用第10楼kikigz08-07-2009 12:53 PM发表的:
听讲以后电视连续剧唔可以用方言,只能用普通话

上邊班大袋不如乾脆頒佈條法令全中國凈系講國語唔俾有任何方言好過啦。
真系唔忿,如果中山先生革命成功既話宜家既所謂“國語”就系粵語啦
顶端 Posted: 2009-08-08 08:21 | 14 楼
wildduck
级别: 论坛巡警

多谢发贴的人[11830]

其实粤语和闽南话在中国来讲都算强势语种啦。
为什么
港澳台的经济侵袭咯。
所以我觉得本地人忋人忧天罢了。
顶端 Posted: 2009-08-08 08:24 | 15 楼
gy77gy77
親口講您累得很
灌水天才奖

Quote:
引用第11楼星球大战2009-08-07 23:37发表的:
母语教育。。!!
粤语历史好似比煲冬瓜仲要悠久喔。。

粤语一定要加油··

.......

-粤语历史好似比煲冬瓜仲要悠久喔-
唔係下麻...不如話中國係香港嘅首都
顶端 Posted: 2009-08-08 08:29 | 16 楼
terry6610

多谢发贴的人[29]

Quote:
引用第16楼gy77gy7708-08-2009 12:29 AM发表的:

-粤语历史好似比煲冬瓜仲要悠久喔-
唔係下麻...不如話中國係香港嘅首都

真架,俾煲冬瓜仲要悠久。睇睇幾多年之前就有
http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=10502&highlight=%E3%80%8A%E5%85%AD%E7%99%BE%E5%AD%97%E7%B2%B5%E8%AA%9E%E9%9B%9C%E5%8F%A5%E3%80%8B
顶端 Posted: 2009-08-08 08:46 | 17 楼
terry6610

多谢发贴的人[29]

Quote:
引用第15楼wildduck08-08-2009 12:24 AM发表的:
其实粤语和闽南话在中国来讲都算强势语种啦。
为什么
港澳台的经济侵袭咯。
所以我觉得本地人忋人忧天罢了。

唔系杞人憂天架。以下部份內容摘自:粵語協會-名家專欄-《粵語衰落誰之過?》

三、粵語文化,很快成為文化遺產?

粵語是我國最大的強勢方言,已經擁有近三千年的歷史了,在香港、廣東省大部和廣西東部、南部一直占主要地位。它在海外的影響很大,在很長的一段時間裏,外國人認識的中國話實際上就是廣東話。這源於早年廣東人最先到海外打天下,而美加、澳洲是最多華人的地方,廣東話仍是當地華人的主要語言。

可是,從現在的國內看來,粵語的使用範圍越來越窄了。先說廣西,已經從粵語的範疇逐漸退出了,原來的南寧、北海、玉林等地,粵語已經不是主要語言了。再來看看廣東話的根據地——廣東:不要說深圳本身就是一個移民城市,其語言本身就是普通話,連廣州這個原本的粵語城市,現在已經開始淹沒在普通話的大潮裏了。

看一看媒體的現狀就可以知道粵語和普通話的地位了。深圳的八個電視臺全部是講普通話的,僅在第7臺有少部分時間有粵語新聞播報,據估計基本沒有人看。而廣東電視臺本來有衞星臺和珠江臺,本來是分別定位於普通話臺和粵語臺,衞星臺面向全國,所以是不可能有粵語出現的,可是,那個珠江臺,粵語說得越來越少,粵語片也越來越少。新開的公共頻道,成為了粵語和普通話交替使用的節目,但現在的趨勢是,普通話的比例越來大了。廣州臺的情況也差不多,普通話化的速度雖然比廣東臺慢一些,但也是朝着這個方向走的。
顶端 Posted: 2009-08-08 08:58 | 18 楼
gy77gy77
親口講您累得很
灌水天才奖

Quote:
引用第17楼terry66102009-08-08 00:46发表的:

真架,俾煲冬瓜仲要悠久。睇睇幾多年之前就有
http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=10502&highlight=%E3%80%8A%E5%85%AD%E7%99%BE%E5%AD%97%E7%B2%B5%E8%AA%9E%E9%9B%9C%E5%8F%A5%E3%80%8B

有啲咁嘅樹
你條野...入面冇野睇喎
顶端 Posted: 2009-08-08 08:59 | 19 楼
terry6610

多谢发贴的人[29]

Quote:
引用第19楼gy77gy7708-08-2009 12:59 AM发表的:

有啲咁嘅樹
你條野...入面冇野睇喎

有咁既事?SORRY、SORRY
煩請去-粵語協會討論區 » 粵語資料下載 Resources Download » 畀我搵到《六百字粵語雜句》全書
顶端 Posted: 2009-08-08 09:02 | 20 楼
gzy
芳村执笠走出来

多谢发贴的人[224]

Quote:
引用第5楼anomesdia2009-08-07 04:58发表的:

你就狭窄啦~~自己查下资料啦~~~
顶端 Posted: 2009-08-08 09:59 | 21 楼
sausage

多谢发贴的人[17]

其实广州系太多讲普通话嘅人系政府机关里面做嘢啦,入乡随族其实已经有咗两千几年架啦,但系好多北方嚟嘅人佢哋唔识听粤语唔会谂住学讲粤语,而系话我哋南方讲粤语嘅人唔识国语,大家唔觉得早几年日日你无论系边度都睇到或听到要系广州推广普通话嘅宣传咩?
搞到咿家好多学生明明系广州人,但系平时都净系用普通话嚟对话,就系学校果度迫成噤嘅,我个仔仔今年先四岁,两岁半入幼儿园,咿年几里面成日听到我阿爸话D老师成日话仔仔上课唔听话,唔听老师讲,我一直都唔明白仔仔平时虽然系跳皮,但唔会系唔听人讲嘅,今年四月幼儿园有日系公开日,比家长去一齐上课,我先知道原因,原来D老师系用普通话上课,成个班得一两个系讲普通话嘅学生,为咗就两个小朋友,要其他十几个小朋友一直噤听佢哋唔识听嘅话嚟上课,试问有几多个细路仔会坐定定嚟听呢?
顶端 Posted: 2009-08-12 03:37 | 22 楼
tinkooo

多谢发贴的人[34]

Quote:
引用第1楼山风流水2009-08-07 02:48发表的:
粤语唔一定要识写嘎

识讲咪一样

.......

识讲就要识写,特别响哩嗰年代,大家都係上QQ倾计,都係要打字嘅!如果大家都係广东人要用到普通话发音来沟通,你唔觉得怪怪哋嘅咩?
顶端 Posted: 2009-08-12 09:45 | 23 楼
企鹅仔仔
每天早上被帅醒。。。。。。

多谢发贴的人[107]

讲真我真系5识得写,但系我好坚持,一定要讲好粤语,我比较讨厌某些人的懒音
顶端 Posted: 2009-08-12 09:49 | 24 楼
企鹅仔仔
每天早上被帅醒。。。。。。

多谢发贴的人[107]

我只系讨厌懒音,5系地方语言
有D人噶懒音系特登讲5整,办晒可爱,实在系呕吐大作吖
顶端 Posted: 2009-08-12 09:51 | 25 楼
楚破

多谢发贴的人[11]

其实真系~~要去到香港先有教粤语既课程,香港仲有粤语字典,话香港讲粤愈唔准喔~~~最弊哩度连个“汶”字既粤语都无人讲得岩,包括新闻!
顶端 Posted: 2009-08-12 10:15 | 26 楼
terry6610

多谢发贴的人[29]

Quote:
引用第26楼楚破08-12-2009 02:15 AM发表的:
其实真系~~要去到香港先有教粤语既课程,香港仲有粤语字典,话香港讲粤愈唔准喔~~~最弊哩度连个“汶”字既粤语都无人讲得岩,包括新闻!

無錯“汶”字應該系讀“民間”個民,但系電視新聞都系讀個“敏”音。宜家仲有幾多個人識得粵語既正確發音啊,悲哀
顶端 Posted: 2009-08-16 10:37 | 27 楼
楚破

多谢发贴的人[11]

Quote:
引用第27楼terry66102009-08-16 02:37发表的:

無錯“汶”字應該系讀“民間”個民,但系電視新聞都系讀個“敏”音。宜家仲有幾多個人識得粵語既正確發音啊,悲哀

米就系~~~哩度既新闻都讲唔岩,净系识用普通话译翻粤语,晒气,仲话咩广播专业喔!叫距地播新闻果D人学好粤语先啦!依家粤语确实香港讲得比广州好,无可置疑,不过香港年轻一代有懒音问题者,我地哩度D后生连粤语都唔多讲甘点会发现有问题呢?
顶端 Posted: 2009-08-16 10:52 | 28 楼
conshor

多谢发贴的人[21]

求其啦,反正读音一样就OK咖啦,虽然我系广东人,都系讲粤语噶,不过真正噶粤语系点都唔知,有D人又话我讲噶粤语唔纯正,其实真真正正噶粤语系点我都唔知道,佛山人同广州人讲噶粤语都有少少区别,有个别字发音有DD唔同,不过都听得明,听得明就OK啦。至于学写粤语,都好简单,粤语在乎读音,只要基本读音一样都可以,例如普通话的“不知道”,粤语可以写成“唔知道”、“5知道”都一样,因为粤语中的“唔”跟“5”读音近乎相似,所以可以这样写,就好似英文的“I Love You ”都可以简写成 “I LOVE U”啦,粤语只在乎读音
顶端 Posted: 2009-08-16 10:56 | 29 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
蓝调粤语 » 粤语吹吹吹水区