« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
本页主题: 粤语注定熄微,趋势已确定 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

mabol
级别: 新人

多谢发贴的人[0]

粤语注定熄微,趋势已确定

众所周知,语言的生命力,影响力,是由“经济向心性”决定的。强势地区,语言必然强势。
    广东、广府、粤语的“黄金年代”,应该系从近代开始的。受西方优势文化的影响下,我哋的祖先比北佬早一步认识同了解世界,亦早一步远离愚昧劣等的满清文化。虽然系被动接受,每一个微小进步,都系响西人的皮鞭下完成的,甚至充满血腥同埋屈辱——但,总算比北佬先行一步。南粤本来被中原认为系 蛮夷之地,但正系从近代开始,走出自己独有的轨迹。而且众多广东人系当时开始移居海外谋生——在海外站稳脚跟的华人,由于远离左野蛮落后愚昧的大陆(其实全世界都野蛮,相对而言当时大陆更加愚昧而已),逐渐系华人圈内展现出强势的经济影响力。

第二波黄金年代,系从香港发迹开始。49后大陆发神经停滞甚至倒退,比左亚洲其他地区黄金的机遇。香港从果个时候开始,借助二战后东亚的黄金机遇,真正拉开同内地的差距;并且作为大陆对外的窗口,优势得天独厚。由于香港华人主要由广东人组成,因此粤语亦借助香港的经济强势绽放。当然,在此期间,北佬一直没放弃语言同化,没放弃扼杀粤语——但无奈受社会发展水平所限,功效甚微。

粤语第三波顶峰时代,系从大陆改变极蠢的政策,对外开放开始。自此大陆急速加剧发展,在开始阶段,香港的位置显得更为重要,经济膨胀度甚至远高于大陆地区。(很容易理解,比如一直以来,广州的对外商品交流,完全通过某一条街;但80年以前,广州没咩发展,贸易需求有限;80年后,整个广州急剧发展,而一开始对外的,仲系只有原先果条街,其他对外点未发展起身,甘果条街的发展,肯定要远远超过广州其他地区)。
    当时,香港的经济好过内地N倍(其实一直都好过,但原本对外交往有限,内地认识程度吾深),娱乐文化业,物质享受,也好过内地N倍(同样,一直以来都好过,但对外开放之前交往少,大陆人感受吾深);而开放之后,香港响原本的基础上,仲要全方位以远超过大陆的速度急剧膨胀,大陆除了羡慕妒忌怨恨,就只能顶礼膜拜(经济向心性)。同期广东经济率先起步领跑,也为粤语的影响力提供强力的支持后盾。

时至今日,大陆整体开发的格局已经彻底成熟,香港的窗口地位,一去不复返,经济优势随之消失,粤语的影响力也逐步丢淡。国内以粤语作为母语的人,也绝对属于少数,缺少了的经济向心力的支持,粤语的影响力几乎只能一落千丈(在大陆,湖南卫视的口味,拥有更多的支持者;在经济弱势的时候,他们只能眼红及崇拜经济强势地区的文化,当自我经济有一定支持力后,自己本身的口味和文化就会苏醒和扩张)。
    并且,大陆系绝对的权力经济,权力垄断系经济最核心的影响力,垄断的干预可以好似吸血虫那样,把原本广东地区的优势吸光。特别在最近10年,入左WTO之后,中国经济急剧膨胀,由此带来远超出过去的就业机会,大量移民涌入广东。个人感觉,近15年移居珠三角的北佬绝对多过土著。在这种人口冲击下,加上权力经济的影响(在整个大陆,北人通过权力垄断全局资源,在广东,外来人通过权力垄断优质资源),最终的结果,是粤语在两三代人之后,绝对会熄微,甚至消亡。

话讲翻转头,作为整个国家黎讲,统一语言系正路。而作为广东人,问心果句,我哋对粤语影响力的贡献值绝对好低好低,我哋只识跟随香港的步伐,而毫无自己自主的彰显力。广东本土,根本没任何有力的娱乐节目。作为广州土著,我特别恶心“外来媳妇本地郎、心水保姆”,这类靠嘲讽甚至诋毁外来人来取悦本地土著loser 的娱乐节目——这种娱乐动机,这种毫无气度的心态,点可能在大陆其他地区获得认同,点可能有扩张力?

所以,粤语未来熄微,系注定,亦系应有此报——唯一吾满意,现在国内的官语,其实质系满洲语音汉化的结果,日据时期东北华北都系率先做汉奸的地方。那种口音作为官方基调,真系大讽刺。不过没办法,华夏自古都逃躲不了被北面野蛮文化侵略,征服;然后再靠人多逐步系文化上适度同化对方。唯有体开D。
顶端 Posted: 2013-12-29 00:28 | [楼 主]
mabol

多谢发贴的人[0]

相比之下,台湾娱乐界,对大陆的影响力,要更持久。
第一个优势系语言的共通;以普通话(或者其他地方方言)为母语的人,对台湾腔的认同度,绝对强过对粤语。
台湾的制度优势,地域,纵深都远大于香港,而且【www.canton8.com不良信息过滤】上绝对自主,所以台湾各方面的影响力,要持久很多。

另外,香港的娱乐和音乐其实已经走向歧途;艺人(特别系歌星),各方面的功底,的确有很多欠缺。
最近也随便体过D大陆的选秀节目,大陆好多新旧艺人的声线和功底,很明显强于HK好多明星。真系唱live吾假唱的话,香港佬拉得出来的吾多。

我第一次留意歌手真正的声线,系大学时期(10年前啦)系学校广场有个活动,请左一位1级歌唱家,2级演讲家表演节目——很简单的器材可以,但外行人都很明显听得出,他们的声线很醇厚清晰,能盖过一切杂音。
顶端 Posted: 2013-12-29 00:41 | 1 楼
818winson

多谢发贴的人[0]

正一傻閪白痴!正因为已经被北佬领导、占领,长期郁郁不得志!只能潜伏!隐世!等待。。。你咪以后较你班仔女捞閪话咯!讲到尾都系粤地区民众怕事、嗯团结!论聪明才智基因最高!不过无用,正所谓一只筷子与一捆筷子区别了!
顶端 Posted: 2013-12-29 00:52 | 2 楼
deedeedee

多谢发贴的人[4]

式微都写错了,楼主水平有限啊……
顶端 Posted: 2013-12-29 01:10 | 3 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第2楼818winson于2013-12-29 00:52发表的  :
正一傻閪白痴!正因为已经被北佬领导、占领,长期郁郁不得志!只能潜伏!隐世!等待。。。你咪以后较你班仔女捞閪话咯!讲到尾都系粤地区民众怕事、嗯团结!论聪明才智基因最高!不过无用,正所谓一只筷子与一捆筷子区别了!

呵呵,我爷爷麻麻系广东人,外公外婆系南下干部,父母都系广州出世。我本身更中意更认同广府文化(虽然有诸多缺点),我亦吾介意 捞 呢个词。
从耐心讲,我希望粤语就算吾扩张,都永远稳守自己的地域。

但未来的趋势,吾以我(亦都吾以你)的愿望为转移。就算你吾教,你细路吾会响幼儿园学?广州的娱乐节目甘差,香港的娱乐节目又越来越差,你细路吾会自己体其他,虽然我认为大陆其他地区的娱乐节目同广州的一样差,但惨得过,拒地就系人多声势壮,据地就系受众。
咩喜洋洋,我一直认为系垃圾,但系据系至今大陆本土最受众赚钱的卡通——作为你我,我哋本身认同粤语,我哋系响粤语最辉煌的年代(亦都系北佬未有良好途径同机遇搞同化的时候)长大的,可以永远坚守——但我哋下一代,从成长开始,时势同埋环境就彻底吾同。
就算你真系癫到可以隔绝,搞到据完全吾识普语,但最终只会影响拒的生产空间!

就算未来天翻地覆,中国内战甚至分裂,粤语都吾一定有翻身的机会——因为北人涌入太多了。

系我外公外婆果代,虽然南下干部依然掌握优质资源,但数量有限,系粤人同化拒地(同化吾倒我外公外婆,拒地始终吾识,吾需要识讲粤语),但我妈妈一代几乎完全同化。
家阵,大把北佬的后代,完全吾识讲粤语,吾需要识讲粤语。你吹咩?
顶端 Posted: 2013-12-29 01:11 | 4 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第3楼deedeedee于2013-12-29 01:10发表的  :
式微都写错了,楼主水平有限啊……

你吾觉得,熄灭、微弱——这个意思也很贴切吗?汉语的组合是很自由的。
顶端 Posted: 2013-12-29 01:15 | 5 楼
星期六

多谢发贴的人[0]

九唔搭八。。。
顶端 Posted: 2013-12-29 01:21 | 6 楼
duaiyueyu

多谢发贴的人[0]

痴线嘅。有香港一日。粤语都系有地位嘅。
顶端 Posted: 2013-12-29 01:24 | 7 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

要反驳,米净系识得乱喷,拿D理据出黎
顶端 Posted: 2013-12-29 01:32 | 8 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第7楼duaiyueyu于2013-12-29 01:24发表的  :
痴线嘅。有香港一日。粤语都系有地位嘅。

呵呵,总算有一个共识。粤语靠香港佬,唔系靠毫无建树的广东人。
事实上,粤语真正支撑的地区,只有珠三角。粤东越西,珠三角几乎吾当果D地方系同一个省。

然后讲翻香港佬——香港佬的奴性,适应性,对权势的顺从度,远强过广东人。

家阵香港粤语占绝大多数,更系同化吾倒——但只系时间问题。经济向心性,必然的结果,就算香港永远特殊,但拒要主动适应内地(家阵香港都自称沦陷)。珠三角都守吾住自己的阵地,指望香港?
顶端 Posted: 2013-12-29 01:41 | 9 楼
cdrw123
级别: 普通人

多谢发贴的人[2]

houRe:粤语注定熄微,趋势已确定

Quote:
引用第8楼mabol于2013-12-29 01:32发表的  :
要反驳,米净系识得乱喷,拿D理据出黎

啊枪手哥~
你要证据麻烦你自己去做下资料搜集就大把啦~
既然你无文化连GOOGLE都唔识用唔紧要~
我来话过你听:
首先:粤语,亦即系广东话遮系Cantonese系联合国承认嘅五大常用语言之一,如果阁下唔知咩叫常用麻烦自己去查字典~
第二:上面都讲到粤语系5大常用语言之一,就正正因为系全球华人入面(记住系全球,而非阁下眼光极度有限嘅某小范围),使用粤语嘅系一个非常庞大嘅群体~
最后,建议阁下有时间出外行下(唔系你间屋企或者你个省份,系出国,知你目光短浅,教埋你咩叫外),去人地唐人街睇下讲粤语嘅人又几多再翻来办鬼!
顶端 Posted: 2013-12-29 01:58 | 10 楼
韦特

多谢发贴的人[0]

你好打极都有限喇,讲综艺节目,有leng用,综艺节目可以反映一个语种嘅强大同埋衰退,你不如去街市买菜,你睇下果d外省人档主识唔识讲粤语。你有无睇台湾果个介绍旅游风俗嘅节目,你睇下台湾人用国语介绍D乜,D非洲人系电影院度睇紧成龙,李小龙嘅电影,你话边个语种对世界嘅影响力大,你查下出国留学嘅中国人或者华侨讲粤语多定系讲国语多。你查下中国好声音同中国达人系边个策划?TVB,TVB你识唔识。唔好讲你祖宗几代就快变成捞头尼d甘嘅例子,事实胜于雄辩,你要变成捞头无人可以阻止你。但系唔该你得闲就睇多d书,成日睇埋晒果D垃圾综艺节目,搞到自己都cheap晒。你睇下最近新闻,深圳机关部门中要设置学习粤语嘅机构俾d外来务工人员。本人世界500强日资公司一名工程师,公司服务部地址中信62层。我所知道嘅一个就系我地公司,几个科室嘅科长主任都系外省人,但系每个人交流都系用粤语。有好多也,你唔清楚,你就唔好乱讲,静系识得复制黏贴人地外省人对粤语嘅睇法,人云亦云,你自己有无思考过尼d问题
顶端 Posted: 2013-12-29 03:28 | 11 楼
韦特

多谢发贴的人[0]

之前果个广州电视台果个外省主持人系度讲全国普通话排行榜,话广东倒数第一,好收家,同楼主你讲嘅差五多,佢即刻俾人炒左,点解?广东电视台服务成个广东,广东省除左珠三角地区,其他地区都系讲家乡话或者国语,点解广东电视台无顾全大局官方语言改为国语?唔该你每日晚上8点半cctv音乐频道,播四大天王嘅粤语歌。点解香港现在嘅娱乐届变弱左,但系个个过气影星都可以去大陆掘金,而果d满口标准普通话嘅大陆影星就去唔香港发展。点解内地n多电视台播国语配音嘅香港电视剧。点解甘多唔识听粤语嘅外省人会去睇黄子华嘅栋笃笑。点解甘多粤语歌星开到世界巡回演唱会。点解台湾嘅果d现场直播会用粤语繁体嘅翻译,你可以睇下纬来体育直播nba
顶端 Posted: 2013-12-29 03:54 | 12 楼
韦特

多谢发贴的人[0]

就算系讲音乐,唔该你去查下海豚音百度百科,你睇下有几多个唱粤语歌嘅人可以唱到去第几个音域,你再睇下国语歌嘅人。唔好系度扮晒专业,你讲得出嘅,我都可以完爆你。
顶端 Posted: 2013-12-29 04:05 | 13 楼
韦特

多谢发贴的人[0]

最后,如果你唔系中意粤语,唔该你离开蓝调。
顶端 Posted: 2013-12-29 04:12 | 14 楼
joe196958

多谢发贴的人[87]

我只知道粤语比捞话历史仲要悠久,满清入关前系主要语种,之之后一样都系主要语种之一,粤语唔会消失,应该消失嘅系希望粤语消失嘅人
顶端 Posted: 2013-12-29 06:07 | 15 楼
mariam123

多谢发贴的人[114]

发贴个个肯定北佬啦!成上广东加埋香港奥门成亿多人!!唔讲白话讲乜话!傻仔!!!你林多佐呀!!!自己祖宗都可以忘记既!呢个人唔死都唔用啦
顶端 Posted: 2013-12-29 09:35 | 16 楼
owens1981

多谢发贴的人[0]

全世界,讲粤语的人有近亿人,但北佬统治下,的确很危险,这就要我地大家将他传承,从娃开始,要他们说粤语
顶端 Posted: 2013-12-29 09:43 | 17 楼
owens1981

多谢发贴的人[0]

听讲系三亿人,只系分得散,楼主想焕醒大家姐
顶端 Posted: 2013-12-29 09:50 | 18 楼
cdrw123

多谢发贴的人[2]

佢似系来比人唤醒多
顶端 Posted: 2013-12-29 15:38 | 19 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Re:houRe:粤语注定熄微,趋势已确定

Quote:
引用第10楼cdrw123于2013-12-29 01:58发表的 houRe:粤语注定熄微,趋势已确定 :

啊枪手哥~
.......

我吾明,点解你认为我系枪手?你比个理据先。

另外,你吾洗去搜咩资料,你自己体体广州自己身边。唔识粤语没咩问题,因为广州人大多数识谱语。吾识普语先系问题。

有D问题,唔系你无视,就吾会发生的。
顶端 Posted: 2013-12-29 19:22 | 20 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第14楼韦特于2013-12-29 04:12发表的  :
最后,如果你唔系中意粤语,唔该你离开蓝调。

你讲得出E句,好明显你的阅读能力好低劣
顶端 Posted: 2013-12-29 19:24 | 21 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Re:houRe:粤语注定熄微,趋势已确定

Quote:
引用第10楼cdrw123于2013-12-29 01:58发表的 houRe:粤语注定熄微,趋势已确定 :

啊枪手哥~
.......

我护照已经换第二本啦(吾系到期果种)
指望海外?半唐蕃,第二代讲读仲勉强OK,到第三代,识听算唔错啦!
顶端 Posted: 2013-12-29 19:27 | 22 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第11楼韦特于2013-12-29 03:28发表的  :
你好打极都有限喇,讲综艺节目,有leng用,综艺节目可以反映一个语种嘅强大同埋衰退,你不如去街市买菜,你睇下果d外省人档主识唔识讲粤语。你有无睇台湾果个介绍旅游风俗嘅节目,你睇下台湾人用国语介绍D乜,D非洲人系电影院度睇紧成龙,李小龙嘅电影,你话边个语种对世界嘅影响力大,你查下出国留学嘅中国人或者华侨讲粤语多定系讲国语多。你查下中国好声音同中国达人系边个策划?TVB,TVB你识唔识。唔好讲你祖宗几代就快变成捞头尼d甘嘅例子,事实胜于雄辩,你要变成捞头无人可以阻止你。但系唔该你得闲就睇多d书,成日睇埋晒果D垃圾综艺节目,搞到自己都cheap晒。你睇下最近新闻,深圳机关部门中要设置学习粤语嘅机构俾d外来务工人员。本人世界500强日资公司一名工程师,公司服务部地址中信62层。我所知道嘅一个就系我地公司,几个科室嘅科长主任都系外省人,但系每个人交流都系用粤语。有好多也,你唔清楚,你就唔好乱讲,静系识得复制黏贴人地外省人对粤语嘅睇法,人云亦云,你自己有无思考过尼d问题

TVB,TVB入黎大陆搞节目,你认为,系讲粤语,定系讲普语?
你公司的课长讲粤语,你要体拒地系几时黎的,N年前,定系最近。

早期国内外企好多港人话事,当时香港的影响力更加如日中天,更系要学粤语啦。

仲系果句话:你自己体体,香港、粤语的影响力,同90年代对比,到底系扩张,定系收缩,自己就会有定论。唔系你我主观喜爱的问题,语言的影响力,就系由经济向心性决定。
顶端 Posted: 2013-12-29 19:34 | 23 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第16楼mariam123于2013-12-29 09:35发表的  :
发贴个个肯定北佬啦!成上广东加埋香港奥门成亿多人!!唔讲白话讲乜话!傻仔!!!你林多佐呀!!!自己祖宗都可以忘记既!呢个人唔死都唔用啦

见到你E种回帖,我彻底明白,咩“心水保姆”果类自卑又自大的无聊节目,点解会有市场。
讲事实就系捞佬?
粤语有成亿人,但系对粤语扩张力有贡献的,就只有香港佬!如果比人数,全国会讲普语的,没14亿都有12亿——而且家阵外来人涌入远大于过去,你话边个同化边个?

讲排外,讲自傲自尊,上海佬比广东佬顽固N倍。有用咩?
顶端 Posted: 2013-12-29 19:38 | 24 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第18楼owens1981于2013-12-29 09:50发表的  :
听讲系三亿人,只系分得散,楼主想焕醒大家姐

无所谓唤醒与否。
你我或是在粤语环境中长大,并且系系粤语影响扩张力最大的年代。可能一世系母语的认同感上都吾会改变。
但系时代系到变,目前体黎,不可扭转——或者过程仲会好漫长,但趋势已定。
我只不过指出E个事实,但好多人接受吾倒。我觉得吾认清现实的人,心态太脆弱。
顶端 Posted: 2013-12-29 20:05 | 25 楼
czb915

多谢发贴的人[2]

难道楼主认为要粤语取代普通语成为国语才算是扩张吗??
顶端 Posted: 2013-12-29 20:34 | 26 楼
cdrw123

多谢发贴的人[2]

Re:Re:houRe:粤语注定熄微,趋势已确定

Quote:
引用第20楼mabol于2013-12-29 19:22发表的 Re:houRe:粤语注定熄微,趋势已确定 :

我吾明,点解你认为我系枪手?你比个理据先。

另外,你吾洗去搜咩资料,你自己体体广州自己身边。唔识粤语没咩问题,因为广州人大多数识谱语。吾识普语先系问题。

.......

一系就你无根所以唔知咩叫认祖归宗,一系你就系枪手~
摆到明我地南方人传承嘅就系岭南文化讲嘅就系粤语~
我地祖先讲嘅就系历史悠久嘅语言--粤语~
你条茂李一来就强加“粤语小众必不长久”嘅概念比我地托啊?
我系广州人,我就中意讲广州话,我祖先历代讲嘅都系广州话,你吹咩
哩个系粤语论坛,唔识字麻烦你搵人翻译下咩叫粤语论坛再来,
专门来粤语论坛踩场宣扬粤语将亡唔系枪手系咩?
等于你去KFC要买M记嘅包咁明踩场唔系枪手系咩?
唔好同我讲你智商低到咁仲未明白!
顶端 Posted: 2013-12-29 20:43 | 27 楼
韦特

多谢发贴的人[0]

回 21楼(mabol) 的帖子

你讲得出E句,好明显你的阅读能力好低劣....你反驳五到我就识甘讲,我阅读能力不知几好,日语4级,英语6级。我就系度窜你又如何。你成篇文章讲左粤人嘅发展同埋现在嘅现况,国语点样强大同台湾综艺节目点样点样。自己家属点样,然后质疑广东人无为粤语作出贡献。你想表达咩?如果你系中意粤语,你点解无阐述下粤语嘅特点同好处?你好似讲到粤语一无是处,甘嘅人有咩资格点醒其他人维护粤语。你甘样同日本人系东北三省建一个伪满洲国有咩分别,表面上话系比溥仪做皇帝,但系暗中就侵略。中国你我同你讲,系香港系英属殖民地的时候,英国人无强迫香港人学英语,反而系英国官员要学粤语,每日下午5点电视要播中国历史。点解香港人总要英语,因为有太多外来文化冲击,但系选择权总系系香港人手上,可以想可以晤学。而普通话呢,只要有外省人黎当官,果个地方就要讲国语。当地人民无话事权。如果普通话系好野,洗乜强迫人地学,就好似香港人学英语
顶端 Posted: 2013-12-29 20:48 | 28 楼
韦特

多谢发贴的人[0]

回 25楼(mabol) 的帖子

系你自己脆弱遮,你接受捂到。
顶端 Posted: 2013-12-29 20:52 | 29 楼
« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
蓝调粤语 » 粤语吹吹吹水区