«123 4 » Pages: ( 4/4 total )
本页主题: 粤语注定熄微,趋势已确定 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

韦特
级别: 新人

多谢发贴的人[0]

回 80楼(mabol) 的帖子

我都话有料就直接微信语音,我连查资料嘅时间都唔比你,仲比你系度讲捞话,有咩就直接讲。
顶端 Posted: 2014-02-02 16:23 | 90 楼
fatire

多谢发贴的人[0]

中国传统上的三大语系,只有粤语历经千年还没有被同化,是有其存在的原因的。以前粤语一直不入流,近代才兴起,也不能说将要式微,但在普通话巨大的压力下,粤语不再有以前的势力是必然的,但最差也不过就维持在原有的地区……
顶端 Posted: 2014-02-15 14:45 | 91 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Re:回 80楼(mabol) 的帖子

Quote:
引用第90楼韦特于2014-02-02 16:23发表的 回 80楼(mabol) 的帖子 :
我都话有料就直接微信语音,我连查资料嘅时间都唔比你,仲比你系度讲捞话,有咩就直接讲。

如果我讲得出纯正粤语,你系未吃自己条七先?
顶端 Posted: 2014-05-18 23:55 | 92 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第81楼02127309于2014-01-28 07:12发表的  :
为了粤语,大家要好好努力将粤语传承比下一代。多多粤语制作的音乐/网络音乐、电影/微电影、电视剧/短遍喜剧、综艺节目。没能力制作的,都可以用行动去支持一下粤语作品。
指望香港没问题,但海外唐人街系一个严重的错误,如果海外嘅人系爱粤语就唔会离开自己的祖国了。广东先系粤语嘅大本营。粤语嘅传承,唔系靠他人,而系从我做起。

粤语,我支持。
但系,趋势已定。
指望香港?香港应该系最后的坚守地,毕竟现在政策,外来人基数有限,可以同化外来人。
广东,好难啦——唔讲广州,就算你去南番顺,好多地方都系普通话为主。

至于爱国——这个是粤语熄微的理由啊!
顶端 Posted: 2014-05-19 00:15 | 93 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Re:回 79楼(mabol) 的帖子

Quote:
引用第85楼韦特于2014-02-02 16:09发表的 回 79楼(mabol) 的帖子 :
【www.canton8.com不良信息过滤】喇你,你自己理解我唔到我点解讲英国就行埋一边喇,系度扮晒野,连式微都打错仲有资格评论人,真系唔要面,事实胜于雄辩,唔再多讲,你去我屋企附近,北京路睇下,一日讲埋晒捞思想,有意思咩

事实胜于雄辩,某白痴的言论,我引用一下:

Quote:
第32楼韦特于2013-12-29 21:59发表的 回 23楼(mabol) 的帖子 :
边个讲语言影响力系由经济向心力决定?五该你解析下乜叫经济向心力?两个五同范畴嘅野你都可以混为一谈。现在世界就交流率黎讲最强系英语,系五系话英国经济实力最强。 五该你上网稳下cctv新闻频道一个叫做《货币》嘅专题节目。系因为17世纪前后,英国成为全球唯一一个生产交易货币的国家,人类第一次有了货币与银行的概念。当时系最强,再加上英国不断向外侵略,所以个个国家都学英语。尼个岩岩开始嘅经的确系证明左你讲嘅语言由经济影响,but,now,300hundred later,你睇系现在经济最强仲系唔系英国,而英语中系最强大嘅语言,甘就讲明语言系要讲历史沉淀同交流率,同经济无直接关系。我唔知你都咩专业,但系降到尼D文化嘅野,我吾会比人差。

历史白痴,搞清楚,英国之后,哪个国家经济实力最强——这个国家——美国,是说什么语言的——英语,你就只能想到英国?

粤语,就你呢种傻hi在撑,我真感到悲哀。
顶端 Posted: 2014-05-19 00:20 | 94 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Re:回 76楼(mabol) 的帖子

Quote:
引用第87楼韦特于2014-02-02 16:14发表的 回 76楼(mabol) 的帖子 :
废话,睇电视都知广州平均工资都5000+噶喇,你讨论年薪20w有意思咩,都傻傻地。

你都知道年薪20W没咩意思——甘你,居然拿自己公司月薪5000+的例子,黎证明自己讲也有道理?

我本来对粤语都够悲观的,体到撑粤语的居然包括你呢种程度智商的人——更加绝望。
顶端 Posted: 2014-05-19 00:25 | 95 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第91楼fatire于2014-02-15 14:45发表的  :
中国传统上的三大语系,只有粤语历经千年还没有被同化,是有其存在的原因的。以前粤语一直不入流,近代才兴起,也不能说将要式微,但在普通话巨大的压力下,粤语不再有以前的势力是必然的,但最差也不过就维持在原有的地区……

1 未被同化的语系,太多啦——中国随便稳个乡下,同正宗普通话交流,不会比 和 外语交流简单。
2 近代兴起系真的,三个波段,主贴有论述——最振奋人心的波段,黄埔的学生军,在华夏大地上,勉强完成少有的 南胜北。
3 现代,当代,和过去千年完全不同。人口的流动、信息的交流,大于过去万年的总和——所以,过去千年未被同化,未必这一二十年不会。
4 难得,你尊重现实,认为粤语不会再有之前巅峰的影响力。
5 维持在原有地区——应该还会持续很久,改变不会一天发生,但是趋势确立了,暂时看不到扭转的变数。
顶端 Posted: 2014-05-19 00:33 | 96 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第82楼001yz于2014-02-01 09:08发表的  :
讲下讲下普通话,自己都觉得有D捞捞地
祢D就是粤语越来越弱的表现啦,不过睇下几时成为“非物质文化遗产”0者。
可能你同我都睇唔倒咯……

粤语越来越弱,系明摆的。
有胸襟去承认现实,好事。

撑唔撑粤语,同 是否承认现实,系两码事。
系呢个论坛,十分失望——我见到一般唔敢面对现实的粤语捍卫者,歇斯底里对我乱吠。
[ 此帖被mabol在2014-05-19 01:01重新编辑 ]
顶端 Posted: 2014-05-19 00:43 | 97 楼
rt2012

多谢发贴的人[0]

粤语有扩张过吗?不要说北方人哼几下粤语歌就叫扩张。粤语是一种文化而不是一种模仿。
如果粤语没扩张过,那从何谈起粤语熄微?

每个地方都有当地的文化,与其说粤语熄微,倒不如说是文化已经变异,纵观粤语的历史,不同时期有不同的粤语,怎么可以武断的说熄微呢?
就算有变异,但大体还是能保持原来的文化的。
广东经历过不少人口迁徙的时期,每次迁徙都会带来不同的文化,正宗粤语文化早就变异过,何必计较粤语是否熄微?
顶端 Posted: 2014-05-19 01:50 | 98 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第98楼rt2012于2014-05-19 01:50发表的  :
粤语有扩张过吗?不要说北方人哼几下粤语歌就叫扩张。粤语是一种文化而不是一种模仿。
如果粤语没扩张过,那从何谈起粤语熄微?

每个地方都有当地的文化,与其说粤语熄微,倒不如说是文化已经变异,纵观粤语的历史,不同时期有不同的粤语,怎么可以武断的说熄微呢?
就算有变异,但大体还是能保持原来的文化的。
.......

粤语当然扩张过。
至今,江西、湖南不少地方,在街头还会有一些粤语歌曲在播放。
如果,你不愿意用扩张这个词汇,也可以——曾经影响力很大,比现在大很多,这个你承认吧?
现在可以看作文化变异——不过,逐步的,说粤语的人越来越少的话,就不是文化变异了——用一个你觉得更好接受的话语——影响力和受众越来越小——趋势已确立,不是什么武断。
如果你认为是武断,请反驳主贴的依据。
顶端 Posted: 2014-05-19 09:56 | 99 楼
佢得你都得
级别: 普通人

多谢发贴的人[144]

Quote:
引用第93楼mabol于2014-05-19 00:15发表的  :

粤语,我支持。
但系,趋势已定。
指望香港?香港应该系最后的坚守地,毕竟现在政策,外来人基数有限,可以同化外来人。
广东,好难啦——唔讲广州,就算你去南番顺,好多地方都系普通话为主。
.......

你就无谓讲D颠倒是非嘅话嘞。一边唱衰粤语,一边讹称支持粤语。你哩D咁嘅大话厄到自己厄唔到人。
粤语系广东系最多人讲嘅语言,并唔系广东唯一嘅语言,除咗粤语广东仲有潮州话、客家话、雷州话等等。唔识听唔识讲粤语系正常现象,与粤语式微有何关系?普通话系中国国语,中国人识讲普通话何来特别?
粤语系中国第二多人讲嘅中国话,你要担心、支持中国话的话,担心一下中国其余近百种语言把喇。现实看到粤语的发展,有电视节目、有电台、有电影、有歌、有视频创作,粤语的发展同你所讲嘅式微、萎缩恰恰相反,正段扩展,并融入现代化社会嘅发展。
最无用的男人,莫过于敢怒不敢言
顶端 Posted: 2014-05-19 14:01 | 100 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第100楼02127309于2014-05-19 14:01发表的  :

你就无谓讲D颠倒是非嘅话嘞。一边唱衰粤语,一边讹称支持粤语。你哩D咁嘅大话厄到自己厄唔到人。
粤语系广东系最多人讲嘅语言,并唔系广东唯一嘅语言,除咗粤语广东仲有潮州话、客家话、雷州话等等。唔识听唔识讲粤语系正常现象,与粤语式微有何关系?普通话系中国国语,中国人识讲普通话何来特别?
粤语系中国第二多人讲嘅中国话,你要担心、支持中国话的话,担心一下中国其余近百种语言把喇。现实看到粤语的发展,有电视节目、有电台、有电影、有歌、有视频创作,粤语的发展同你所讲嘅式微、萎缩恰恰相反,正段扩展,并融入现代化社会嘅发展。

首先,我支持粤语,系因为粤语系母语,无论如何都没可能改变。
至于唱衰,谈唔上——天亮唔系因为鸡叫。如果你认为,我讲出现实,就系唱衰——甘系现实系到唱衰。

至于粤语——最具代表性的,系港澳珠三角 口音的白话。至于潮汕话——你觉得据同粤语的隔阂,少得过普通话?

中国人识得讲普通话,而且会越来越多。越来越多的人,会放弃自己的乡音——未来的进程,会快于以往好多倍。这个系大趋势,对整体系一件好事,对乡音乡情,系一种可惜同无奈。

粤语——电视台、电影、歌、视频创造,早就有啦——70年代~90年代,系巅峰——你认为家阵的影响力,大得过当时?明显就收缩紧好唔好?
一直以来,广州(珠三角)出几多部粤语剧?香港的零头都唔到!——香港呢,本身的电影业都收缩紧,主动迎合内地的艺人越来越多——比如 最近有少少红的 邓紫棋。

你可以爱粤语,但唔好无视现实。
顶端 Posted: 2014-05-19 16:29 | 101 楼
佢得你都得

多谢发贴的人[144]

Quote:
引用第101楼mabol于2014-05-19 16:29发表的  :

首先,我支持粤语,系因为粤语系母语,无论如何都没可能改变。
至于唱衰,谈唔上——天亮唔系因为鸡叫。如果你认为,我讲出现实,就系唱衰——甘系现实系到唱衰。

至于粤语——最具代表性的,系港澳珠三角 口音的白话。至于潮汕话——你觉得据同粤语的隔阂,少得过普通话?
.......

你讲嘅“现实”有何统计数据支持?亦或“现实”,系你个人编造,估计个人心里有数。

粤语并非仅限港珠澳,别说中国境内,外国一样有用粤语交流。粤语、潮汕话甚至其他语言,相互共存并无矛盾,各自各精彩。

至于70~90年代单凭电影院嘅影响力能够与现今比美吗?70年代无话互联网,个人电脑都无台;到咗90年代,个人电脑与互联网刚起步,影视娱乐缺乏传播途径有限。现在传统影视有在线观看,BT/PT/HTTP下载,影视软件/应用,语言交流有QQ群/QT/YY/微信/陌陌,硬件有电脑/手机/平板。21世纪嘅传播途径和传播速度,70、90年代有何能力比较?电影有票房、在线观看有点击次数、下载有下载次数可以进行统计,哩D都系有数据可寻。70~90年代与21世纪比影响力没什么可比性,可以话无比较嘅必要。若然坚持比较,单选个票房应该可以比一下。
[ 此帖被02127309在2014-05-20 10:49重新编辑 ]
顶端 Posted: 2014-05-20 10:37 | 102 楼
rt2012

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第99楼mabol于2014-05-19 09:56发表的  :

粤语当然扩张过。
至今,江西、湖南不少地方,在街头还会有一些粤语歌曲在播放。
如果,你不愿意用扩张这个词汇,也可以——曾经影响力很大,比现在大很多,这个你承认吧?
现在可以看作文化变异——不过,逐步的,说粤语的人越来越少的话,就不是文化变异了——用一个你觉得更好接受的话语——影响力和受众越来越小——趋势已确立,不是什么武断。
.......

如果你认为广东省界附近的地方播些粤语歌就叫扩张,我也没话可说。
我之所以说你武断,是因为你用了一个熄字,熄是什么意思,我也懒得解释。
就算越来越少说也不见得会熄,如果你打算用”几千年后没人会说粤语”来解释这个熄,我也懒得辩驳。
或者几千年后普通话也会熄也不奇怪,所以你现在就用熄来陈词,难道不是武断?
顶端 Posted: 2014-05-20 22:26 | 103 楼
tse

多谢发贴的人[5]

Re:樓主,請三思

香港入対粵語有貢獻?!咁我呢個水東佬算乜嘢,我講嘅係咩話!借問聲,點先為之有貢獻??去長城唱廣東歌?定係同習生用廣東話交流? 至於上海,我可以斷定佢哋注定一世都講煲冬瓜,排外又點,頑固又點,成世俾人騎
顶端 Posted: 2014-05-20 23:29 | 104 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第103楼rt2012于2014-05-20 22:26发表的  :

如果你认为广东省界附近的地方播些粤语歌就叫扩张,我也没话可说。
我之所以说你武断,是因为你用了一个熄字,熄是什么意思,我也懒得解释。
就算越来越少说也不见得会熄,如果你打算用”几千年后没人会说粤语”来解释这个熄,我也懒得辩驳。
或者几千年后普通话也会熄也不奇怪,所以你现在就用熄来陈词,难道不是武断?

你可以认为唔系扩张——甘样,就更加没所谓扩张。
现在的问题是,像当年的那种风光,也不会再有。而且趋势只会更加反向。

如果你话N年之后都有人讲——唔出奇。中国,甚至全球,都大把只有少数人使用的语言。

至于时间,唔会太耐,你我有生之年——灭绝当然唔会,但可以以你我肉眼能判断得出的速度收缩。
如果你要将 熄 解读为 灭绝,甘算我用错词。

但系受众越来越少,你体得见。
[ 此帖被mabol在2014-05-21 01:17重新编辑 ]
顶端 Posted: 2014-05-21 01:07 | 105 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第102楼02127309于2014-05-20 10:37发表的  :

你讲嘅“现实”有何统计数据支持?亦或“现实”,系你个人编造,估计个人心里有数。

粤语并非仅限港珠澳,别说中国境内,外国一样有用粤语交流。粤语、潮汕话甚至其他语言,相互共存并无矛盾,各自各精彩。
.......

你要以 当前 无法提供有效量化数据,黎反驳存在的现实,甘随便你。

至于数据,我倒是有一个——常驻人口900万,流动人口约700万——单单这个比例,就好讲明问题。
最后,再确认一次:你认为 潮汕语,同 珠三角白话,系一个语系?你确定,一个只会讲白话的人,听潮汕话,容易过听普通话或者英语?

至于,电影票房——更讲明问题。你唔可以对比单部片的票房值(经济在增长,通货在膨胀,米都在涨价)

要对比,对比比例,产量,收视
网络的话,对比点击。

当年全国都体港产片(包括盗版录像带、后期系VCD——这些根本无法统计入票房),国产片几乎无任何还手之力。
今日?一年香港佬有几多出片,你体得上眼?占中国票房几多?

现成数据肯定有,我懒得列举了。你就算唔留意,直观都会有感觉。
[ 此帖被mabol在2014-05-21 01:22重新编辑 ]
顶端 Posted: 2014-05-21 01:15 | 106 楼
mabol

多谢发贴的人[0]

Re:Re:樓主,請三思

Quote:
引用第104楼tse于2014-05-20 23:29发表的 Re:樓主,請三思 :
香港入対粵語有貢獻?!咁我呢個水東佬算乜嘢,我講嘅係咩話!借問聲,點先為之有貢獻??去長城唱廣東歌?定係同習生用廣東話交流? 至於上海,我可以斷定佢哋注定一世都講煲冬瓜,排外又點,頑固又點,成世俾人騎

粤语夸张期,完全系香港人撑起的。
水东佬如何我唔讲——广东人,仅仅系 讲粤语而已——对粤语的扩张,共享系香港佬的零头。
顶端 Posted: 2014-05-21 01:24 | 107 楼
吹水佬

多谢发贴的人[18]

我睇咗大家嘅评论 我证明咗一样嘢 呢条契弟楼主係睇广州台嘅CCAV新闻联播睇到傻閪咗嘅撚头 粤语重未出现你所讲嘅“熄微'” 只係广东依家比以前多咗外省人嚟 讲煲冬瓜嘅多咗 同埋政 府嘅无理推普 先会俾你哩啲所谓嘅新广认为粤语没落  乜嘢证据证明我就唔废噏啦  好多群友已经讲咗好多 加上我读得书少 唔係好识讲咩大道理 就係识【www.canton8.com不良信息过滤】下人 你哩啲咁嘅七头昂撚鸠鸠咁 扮七晒蟹 咪閪以为读鸠过两年书就响度牙鸠檫檫先得架 前面我讲嘅嘢你都可能认为係废噏 但有一句话好閪啱你 七头 快啲翻去瞓啦你
顶端 Posted: 2014-05-21 03:01 | 108 楼
佢得你都得

多谢发贴的人[144]

Quote:
引用第106楼mabol于2014-05-21 01:15发表的  :

你要以 当前 无法提供有效量化数据,黎反驳存在的现实,甘随便你。

至于数据,我倒是有一个——常驻人口900万,流动人口约700万——单单这个比例,就好讲明问题。
最后,再确认一次:你认为 潮汕语,同 珠三角白话,系一个语系?你确定,一个只会讲白话的人,听潮汕话,容易过听普通话或者英语?
.......

最近的2013年西游记降魔篇,票房12.45亿。而门票价30~60元。估算观众为0.2075~0.425亿。

你拿下当年最巅峰最多人观看嘅粤语电影数据嚟对比一下。
顶端 Posted: 2014-05-21 21:35 | 109 楼
busboss

多谢发贴的人[0]

既然楼主声称撑粤语,就改下哩篇文章噶题目,同埋系文章中加入粤语噶优势噶字段,指导撑粤语者可以用咩手段保护好粤语哩种中华文化。而唔系只讲事实噶一面,散发你自身对粤语悲观噶气息。写哩篇文,可能你无恶意,但事实上好可能会对阅读者产生低落感,对‘撑粤语’系有用定无用?抗战时期有汪精卫持有失败主义,认为中国无可能打败日本,听命于日。但后来有外国帮助,加之国民誓死抗敌人之心,又米系抗日成功。so,存希望之心好重要
顶端 Posted: 2014-06-05 16:27 | 110 楼
韦特

多谢发贴的人[0]

回 92楼(mabol) 的帖子

你食硬都得喇
顶端 Posted: 2014-08-05 11:37 | 111 楼
韦特

多谢发贴的人[0]

回 93楼(mabol) 的帖子

呵呵,南番顺边个地方啊,讲出黎啊
顶端 Posted: 2014-08-05 11:39 | 112 楼
韦特

多谢发贴的人[0]

回 94楼(mabol) 的帖子

我都为你嘅智商感到悲哀,鬼唔知道美国最强啊,甘点解最强嘅美国要讲英语啊,成个捞西甘
顶端 Posted: 2014-08-05 11:42 | 113 楼
韦特

多谢发贴的人[0]

回 95楼(mabol) 的帖子

呵呵,你数得出边个行业一毕业工资就达到5000+,我真系好好奇
顶端 Posted: 2014-08-05 11:44 | 114 楼
@粤语

多谢发贴的人[0]

Quote:
引用第9楼mabol于2013-12-29 01:41发表的  :

呵呵,总算有一个共识。粤语靠香港佬,唔系靠毫无建树的广东人。
事实上,粤语真正支撑的地区,只有珠三角。粤东越西,珠三角几乎吾当果D地方系同一个省。

然后讲翻香港佬——香港佬的奴性,适应性,对权势的顺从度,远强过广东人。
.......

咪以为只系珠三角识讲粤语,粤西都系讲粤语噶,咁讲只系讲明你噶无知,自以为是,井底之蛙,珠三角噶好巴拜咩!!
顶端 Posted: 2014-08-16 13:26 | 115 楼
win108

多谢发贴的人[0]

其实都系教育体制开始,珠三角地区,小学都系从9几年就开始教保冬瓜。只有我地平时交流都系用粤语。
听说当年选中国国语时,粤语只差一票,就可以成为中国国语,只因这一票成了转折点。
顶端 Posted: 2014-08-27 00:28 | 116 楼
dax

多谢发贴的人[0]

我就觉得广州同香港人都系好自大自傲,有小小野就扮晒野,做错事又唔承认一味推卸。事先声明我系广州本地嘎,咪话我冒充广州人来搞分化。就呢张贴已经系一个好好嘎例子喇!人地发帖发表下啫,唔洗喷到甘恒啩~唔岩米大家指正下交流就系啦
顶端 Posted: 2014-09-04 21:36 | 117 楼
lacky123

多谢发贴的人[0]

额···我呢····我中立少少啦··首先我系粤西噶···我地粤西噶都认为我地系广东噶···然后嘛,至于扩张呢会事呢····广西噶北海,南宁,合浦都系讲粤语噶···甘算唔算扩张呢?至于楼主话宜家粤语受众人少,我唔多认同咯(虽然我系曾经系试过一部巴士度,成部车噶学生仔居然都系度讲国语)但系,甘又点啊?我有个亲戚今年30,贵州人,2010年来广东,距坚持要学粤语!我屋企附近新开噶福建沙县小食,距地来呢度都系那么几年,招呼客人时都系讲粤语啊!其实语言呢家野,见仁见智遮!其实粤语未到你讲果个趋势,只不过系我地广东人识埋普通话,就可以做到见人讲人话,见鬼讲鬼话咯!

啊韦特兄讲噶野呢,都有道理!我都稍微认同韦特兄讲噶野!

不过好明显呢····楼主你噶话题就系,睇死粤语会消失,甘你又唔怪得人地喷你噶喔!如果系我呢,我都会话,楼主,如果你真系睇死粤语会甘样发展,甘好···麻烦你离开蓝调论坛!   我地呢度就系撑粤语!唔睇低粤语!以识得粤语为荣!但同时唔会排斥普通话同英语!          
     我知你肯定会反驳,肯定会话我又乜又盛!但系,你系得呢度发言浏览,就证明你都系爱粤语噶!如果你继续坚持自己讲法,甘就麻烦你····离开呢度!
顶端 Posted: 2014-12-29 02:01 | 118 楼
jing_
学会聆听。

多谢发贴的人[0]

静观其变咯,反正我嘅仔女母语肯定系粤语,其次到英语,至于普通话,就等啲好老师教佢啦。
顶端 Posted: 2015-01-13 16:43 | 119 楼
«123 4 » Pages: ( 4/4 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
蓝调粤语 » 粤语吹吹吹水区