本页主题: 献给初入股市的战友们 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

yucci
级别: 强的不是人

多谢发贴的人[6068]

献给初入股市的战友们

献给初入股市的战友们 q["CT&0  
DBI[OG9  
`BG{\3>  
不知不觉中,我在股市里一身泥泞一身血汗地摸爬滚打已经有10多年了。华尔街有个说法:“你如果能在股市熬10年,你应能不断赚到钱;你如果熬20年,你的经验将极有借鉴的价值;如果熬了30年,那么你定然是极其富有的人。”这段话充分说明了时间所造就的经验,在股市上的重要性!一直到最近两年,我才领悟原来这世界上的每一份成绩都是用时间慢慢打磨出来的。 qM~ev E$%  
 K!VIY|U  
  回首10多年之前,当我刚刚走进股市的时候,真是黄毛丫头不知道天高地厚!那时候,我刚毕业,进入一家事业单位坐办公室。办公室里有两个老头,一个老太婆,还有4个年轻女孩,再加上我,正好五朵“金花”。 Po#;SG#Ee  
,W;\6"Iwx'  
  工作快一年了,才发现办公室居然是个“炒股协会”!W叔叔是首领,1991年开始炒股的。当时的股市正跌得惨不忍睹,他东拼西凑凑足两万多块钱跑到深圳去买股票,满仓深宝安,抄到48点的历史大底,两万元一下子就变成了十多万,从此一发不可收拾,开始常年在股市里南征北战。后来,他还把自己这段难忘的经历写成文章,发表在《股市动态分析》上。人证物证都在,不由我不相信这股市是个如假包换的聚宝盆! {L$]NQdz  
W9D]s~bO;  
  我开始对股市有了兴趣,不仅仅只是有兴趣,简直就是有点迫不及待了。第二天一早,我就让W叔叔带着我去办理了开户手续。“最近股市在调整,正好是个买股票的机会。”,W叔叔告诉我。“买什么好呢?”我什么都不懂,只有一切行动听W叔叔的指挥。W叔叔手一挥:“买深发展,0001,龙头股,安全!”当时深发展的价位是30多元一股,我的2万元买了600股。W叔叔买了一本《股市动态分析》放在我的手上,对我说:“好好学习。”我随手翻开,看见一篇文章的大标题:“披着熊皮的牛”我看不懂。我只知道有披着羊皮的狼一说,没想到这股市上还有披着熊皮的牛。W叔叔凑过来看了一眼,笑道:“看来股市还是一头牛,这样我就安心了。”既然W叔叔安心,我自然也就放心了。 C0eP/d  
 |W];8  
  一个人的一生里,总有几个日子是不会忘记的,开户这一天,就成了我一生难忘的纪念日。 o$8v8="p  
3Sv<Viuo  
  每天上班我就拿起报纸看深发展头天的收盘价,用计算器算算,哇,不错啊,赚了1600元钱!在股市赚钱太简单了!“按照这个速度,1、2个月内我就能翻番!”我很骄傲的对办公室里的人宣布。办公室里算盘声一片,每个人都在埋头计算自己的纸上富贵。 yCy4t6`e  
tIR"y:U+  
  好景不长。经过短期挣扎之后,大盘无情的跌破年线,并且头也不回的继续向下走去。我不仅没赚到1600元钱,反倒亏了1600元。我开始着急了。问W叔叔,W叔叔说:“亏钱很正常啊,大家的股票都在跌,你的自然不会例外。你害怕可以先把股票卖掉。”可是我舍不得。卖掉了它又涨起来我不是更倒霉吗?我开始拼命看股评。不过那时候的证券杂志少得吓人,拿着本证券杂志,看了一遍又一遍,越看越糊涂,就知道一本杂志里股评们分成三派,一派说:“下跌是短暂的,下跌空间有限。”一派说:“下跌过后是涨是跌?让我们一起等待。”一派说:“熊来了,熊来了。”谁说得对呢?我该听谁的啊?W叔叔告诉我:“进入股市就是要抢劫那些时刻准备抢劫你的人,谁的话你都不能相信,包括我!”我傻眼了。 NpG5$?  
I ww.Nd2  
\BOZhXfl'  
  办公室的同事都说:“别怕,别怕,只要不卖就不会亏的。我们大家的股票都没卖呢。”既然舍不得卖股票,就只有捂着一条路了。看着自己的钱一天天减少下去却毫无办法,真不是滋味。跑到交易大厅去找答案,看见大厅里的股民们为涨涨跌跌争得脸红脖子粗,疯人院一样 。逛了几圈,发现只有一点是共同的,就是大家都在骂那几位喊熊来了的股评家。很多年以后的2007年,当我在网上看见无数股民破口大骂那些提示股市风险的人的时候,就总会让我想起遥远的1993年。十年人事几番新,股民的心态却依然毫无改变! {+_ pyL  
"T|%F D&[  
  我开始一边抱着股票挨市场的打,一边恶补证券理论知识。后来还有无数的股民和我当初一样,被动抱着处于长期下降趋势里的股票努力思考:“我的股票为什么总在跌啊?它的成交量如此小,庄家怎么出得来呢?”正确的方法,应该是先把股票从市场上退出来,再去当思索者。不要抱着股票一边挨打一边想,等想明白了,股价已经从天花板掉到了地板上,甚至可能永远都想不明白。 z|; 7;TwA  
HS =qK  
  股票下跌的原因有很多,原因可以等待,但是你止损的行动却不能迟疑!但是在那时候我根本不懂这个道理。我总是害怕自己把股票卖在最低价上,总是担心我一卖掉后股票就会疯涨。无知和侥幸,左右着我的整个操作。唯一值得庆幸的是,我开始学习股票知识了,而不像其他同事一样做鸵鸟,把股票丢在一边不闻不问。虽然10年后我明白当年我学习的东西,几乎是毫无用处的垃圾。 Av:5v3%  
j'Z}; 3y  
  当时波浪理论充斥报刊杂志,成为最热门的技术分析。几乎每个股民都在划浪数浪,连60岁的老太太和70岁的老头都满口“1,2,3,4,5;A,B,C”。为了在和大家交流的时候不会说出“6,7,8,9浪”来出丑,我也纵身跳到波浪理论中开始浪打浪。我学得很用功,比当年高考还勤奋。当时各位股评们也在不停数浪,从1浪数到C浪,浪浪不落下,浪浪都落空。大家数浪数到7月底,深圳综合指数跌破200点,上证指数也跌到777点。我手中的发展股票跌到了19元。进入股市两个月,不仅没赚到一分钱,反倒亏损6000多元。  c %w h  
(vMC.y5  
  对于1993年的内地居民来说,6000元可不是一个小数字。我记得当时我每个月的工资才200元左右。我在股市上两个月就亏掉了我3年的工资!真是一枚难以下咽的苦果!我完全不知所措,脑子里就剩下一个念头:我一定要把这只该死的股票马上卖掉!说到做到,我马上乘车赶到交易大厅,填上单子在20元附近把600股深发展全部卖出。 @-|{qP=Dy  
#Cks&[!c  
  就在我卖出股票不久,沪深股市双双展开了一次大反弹,深圳综合指数从194点冲上300点,上证指数也重返1000点之上。我把股票卖在了地板价上,我被市场狠狠地打了一记耳光!天啊,我是多么的愚蠢啊! B#9rqC  
2 UU5\ jV6  
  “瞧瞧,怎么样?说了只要不卖就不会亏的,没错吧。”同事们喜气洋洋,办公室里算盘声噼哩叭啦又响成一片,大家开始不停的计算自己还差多少钱就可以完全解套。我有苦说不出,有泪不敢流。唯一的行动就是再次乘车赶到交易大厅,填上单子多花了1000多元钱,在22元附近把600股深发展全部买了回来。深圳股市一周的成交量达到了60亿,报刊杂志上都在惊呼:“历史重现,领略牛市风采!”、“第三大浪完美出现!”、“让我们迎接红九月和红十月!”…… 5-3`@ (/  
x2(!r3a  
  回首当年,不由得感叹:股市上没有什么事是新奇的。股市上今天发生的事过去也发生过,而且将来会再次发生。 sS/#)/B  
JY8wo5H  
@AYO )Y8  
转载自《证券时报》,很有几分自己当年入市的感觉,特与大家共勉!
顶端 Posted: 2007-05-09 01:44 | [楼 主]
saint文少
BEAT L.A

多谢发贴的人[14534]

5月9号,推荐000707双环股份
顶端 Posted: 2007-05-09 09:20 | 1 楼
fengyf2006
级别: 新人

多谢发贴的人[6]

受教了
顶端 Posted: 2007-05-09 09:33 | 2 楼
saint文少
BEAT L.A

天啊,我的西藏天路,一开市就停板了
顶端 Posted: 2007-05-09 09:39 | 3 楼
琳γ^ō^γ琳
一次一次一次

多谢发贴的人[4500]

粉_粉好犀利窝!你只股点?今日跌啊.....点算

﹎沉默地 任痴心塌地﹎の沉默地 在唏噓中送走希冀﹎剩我空虛中憶記﹏㏒;
顶端 Posted: 2007-05-09 11:42 | 4 楼
spica
Os quiero para siempre.
级别: 论坛版主

多谢发贴的人[3191]

響邊度抄翻嚟?
歡迎光臨我的店鋪: http://shop57054641.taobao.com/
顶端 Posted: 2007-05-09 12:19 | 5 楼
yucci

我抄返来架~五关我事
顶端 Posted: 2007-05-09 17:01 | 6 楼
msmyuki
级别: 新人

多谢发贴的人[5]

pink斑竹,你好似一个人作战咁啵,呢度好少人啊~股市升紧喔,点解冇人睇啊?
顶端 Posted: 2007-05-09 17:51 | 7 楼
yucci

Quote:
引用第7楼msmyuki2007-05-09 17:51发表的: u :m]-'  
pink斑竹,你好似一个人作战咁啵,呢度好少人啊~股市升紧喔,点解冇人睇啊?
G e~&Ble  
我五系呢度斑竹 )C|>M'g@v  
纯熟过来发下贴,旺下个场~~ \f{C2d/6j  
呢度太多学生哥,无人睇都无办法~~
顶端 Posted: 2007-05-09 19:19 | 8 楼
saint文少
BEAT L.A

以后每天推荐一个股
顶端 Posted: 2007-05-09 22:08 | 9 楼
saint文少
BEAT L.A

5。10推荐 >Y{.)QS  
   }B0V$  
  600747大显股份 @p `#y  
  开盘进
顶端 Posted: 2007-05-09 22:30 | 10 楼
lzc2326
愈创木
级别: 普通人

多谢发贴的人[42]

股市有风险,入市虽谨慎
友你,友我...
顶端 Posted: 2007-05-10 18:10 | 11 楼
汉哥
听风的歌

多谢发贴的人[2449]

心动,我那些同事都炒股
顶端 Posted: 2007-05-10 18:22 | 12 楼
saint文少
BEAT L.A

5.11推荐 %7V?7BE  
   $RF"m"  
  国风塑业(000859) cJH7zumM)  
   (cA=~Bw[=  
  公司是国家火炬计划重工业点新技术企业,享受科技行业的各项优惠政策。 c?z% z&  
  公司是国内烟草厂商BOPP薄膜的主要供应商之一,拥有亚洲最大的BOPP薄膜生产线,可生产10-60μm厚的薄膜,产量超过5吨/小时,年产量达到7.8万吨。 y8,es$  
  国风集团有意寻找合适的战略投资者,后市具有较大想象空间。前期,梁锦松曾经对国风集团下属的生物柴油项目和木塑项目进行了全面考察,一旦合作启动,目前9元多的股价可能翻倍!!
顶端 Posted: 2007-05-10 22:15 | 13 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
蓝调粤语 » 股金中外