本页主题: 词汇解释:“Chok”的由来 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

editcue
级别: 新人

多谢发贴的人[7]

词汇解释:“Chok”的由来

琴日我阿妈问我“chok”系点解,我一时间唔知点答好,只好上网查。
刚好找到答案,给大家分享学习一下,唔知道有人发过未。

Chok,或稱Chok樣,是一個香港潮語,原字為「擢」[1],解作使人窒息,常用於o靚模、偶像拍照時擺出懶可愛動作或懶型動作,[2]及形容人們在影相時嘗試令自己看似漂亮一點。此潮語於2009年開始流行,由於Chok樣經常被雜誌廣泛引用,導致坊間開始流行及使用。

有認為Chok樣一詞,是發展自遊戲機術語。中古遊戲街頭霸王(回歸前流行),已有「Chok波」、「Chok昇」等說法,Chok樣一詞極可能源自於此。[3]

台灣方面的用詞「耍帥」,和Chok樣有相同意思。
顶端 Posted: 2011-08-05 18:10 | [楼 主]
huaze

多谢发贴的人[49]

原来系甘。又学到野
顶端 Posted: 2011-08-05 19:21 | 1 楼
gy77gy77
親口講您累得很
灌水天才奖
级别: 强的不是人

多谢发贴的人[27339]

我Chok”身
「龍遊氹仔不須記,苦樂平常志高飛。」
顶端 Posted: 2011-08-06 22:40 | 2 楼

多谢发贴的人[0]

本帖最近评分记录:
  • 银纸:-10 | 操作人: wildduck | 理由:
  • 顶端 Posted: 2011-08-06 22:55 | 3 楼
    wildduck
    级别: 论坛巡警

多谢发贴的人[11830]

chok...咁个中文字 广州话点读? 按英文拼?
    [ 此贴被wildduck在2011-08-06 23:32重新编辑 ]
    顶端 Posted: 2011-08-06 23:14 | 4 楼
    刘纹虎
    冬眠中,勿扰!
    级别: 管理员

多谢发贴的人[13002]

Chok波」、「Chok昇

我承认,我是中古人。。。哦you get
      本人管理的范围:粤语tv连续剧及论坛程序维护

用心回帖,开心下载!

顶端 Posted: 2011-08-06 23:31 | 5 楼
    editcue

多谢发贴的人[7]

Quote:
    引用第4楼wildduck2011-08-06 23:14发表的:

正解,实际上就音译过来。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Quote:
    引用第4楼wildduck2011-08-06 23:14发表的:

呢位同学,认真啲睇书啊~~~
    Copy code
    Chok,或稱Chok樣,是一個香港潮語,原字為「擢」[1],解作使人窒息,
    顶端 Posted: 2011-08-06 23:34 | 6 楼
    淡淡的风

多谢发贴的人[0]

现在有个这种节目
    顶端 Posted: 2011-08-24 09:22 | 7 楼
    anomesdia
    本强颜欢笑,却泪已满襟
    级别: 普通人

多谢发贴的人[1145]

点样用普通话解释:“Chok” 啊?
    顶端 Posted: 2011-08-24 10:55 | 8 楼
    猫咪皇后
    路还在,你还在,幸福持续。

多谢发贴的人[42]

点解我唔明?
    呢嗰词好复杂啊!~额·····
    顶端 Posted: 2011-08-26 14:21 | 9 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    蓝调粤语 » 粤语吹吹吹水区