«123 4 5678» Pages: ( 4/8 total )
芝麻糊
优秀斑竹奖 终身成就奖
级别: 论坛版主

多谢发贴的人[3777]

Quote:
引用第89楼花無缺和尚2009-08-21 03:43发表的: %;ED} X  
Z2m^yRQ(  
老师,不如你先話比我知,乜嘢係七情,又乜嘢係六欲先啦?
BHAFO E  
M&V4|D  
Z( c SM  
我都唔系太清楚 8 <;.[l  
o.NU"$\?  
]gVA6B?&9  
不过查左吓资料: t2{(ETV  
七情,指一般人所具有之七种感情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。六欲,据大智度论卷二记载,系指凡夫对异性所具有之六种欲望:色欲、形貌欲、威仪欲、言语音声欲、细滑欲、人相欲;或指眼、耳、鼻、舌、身、意等六欲。今所用‘七情六欲’一语,即套用佛典中之‘六欲’,泛指人之情绪、欲望等 1aO(+](;  
_g/d/{-{Q  
何谓七情?《礼记——礼运》说:“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七者弗学而能。”可见,情是喜怒哀乐的情感表现或心理活动,而欲是七情之一。奇怪的是,佛教的“七情”竟与儒家的“七情”大同小异,指的是“喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲”七种情愫,把欲也放在七情之末。 >*gf1"  
=23B9WT   
  中医理论稍有变化,七情指““喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”七种情志,这七种情志激动过度,就可能导致阴阳失调、气血不周而引发各种疾病,令人深思的是,中医学不把“欲”列入七情之中。 0J'Cx&Rg  
0@b<?Ms9  
  那么,什么是六欲呢?《吕氏春秋——贵生》首先提出六欲的概念:“所谓全生者,六欲皆得其宜者。”那么六欲到底是什么东西?东汉哲人高诱对此作了注释:“六欲,生、死、耳、目、口、鼻也。”可见六欲是泛指人的生理需求或欲望。人要生存,生怕死亡,要活得有滋有味,有声有色,于是嘴要吃,舌要尝,眼要观,耳要听,鼻要闻,这些欲望与生俱来,不用人教就会。 Ncbe{}<md  
T88$sD.2 '  
  后来有人把这概括为“见欲、听欲、香欲、味欲、触欲、意欲”六欲。但佛家的《大智度论》的说法与此相去甚远,认为六欲是指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人想欲,基本上把“六欲”定位于俗人对异性天生的六种欲望,也就是现代人常说的“情欲”。
本帖最近评分记录:
  • 银纸:20 | 操作人: 花無缺和尚 | 理由:
  • 本人管理范围:休闲讨论区~恋爱方程式
    顶端 Posted: 2009-08-21 14:40 | 90 楼
    gy77gy77
    親口講您累得很
    灌水天才奖
    级别: 强的不是人

多谢发贴的人[27339]

早晨呀 粗口姑娘
    「龍遊氹仔不須記,苦樂平常志高飛。」
    顶端 Posted: 2009-08-21 14:49 | 91 楼
    花無缺和尚
    武仁聖
    级别: 赞助会员

多谢发贴的人[12849]

Quote:
    引用第90楼芝麻糊2009-08-20 18:40发表的: ZU B]qzmK  
    N|>MqH,Bt  
    <LBCu;  
    w].DLoz  
    我都唔系太清楚 x?{l<mc  
    ?P7QAolrr  
    .......
    %iIr %P?  
    虫姐不愧為人师表呀,够晒愽学多才咯! 多多指教下和尚啦! Iu~(SKr=|$  
    kH0kf-4\  
    -6F\=  
    V e[Kv07  
    佛家的七情六慾是: J^` pE^S  
    --七情:喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲。 u8A,f}D 3  
    --六欲:色慾、形貌欽、威信姿態欲、言語音聲欲,細滑欲、人想欲。 : LX!T&  
    0[ n;ZL~  
    我們本是凡人,毋須斷七情絕六慾,只怕被[七情六慾]凌駕了,才是可悲. /8_x]Es/  
    %:l\Vhhz  
    "不走極端,謹守中庸之道, mp(:D&M  
    QxEmuiN  
    不被凌駕,亦不必去駕馭." ?=iy 6q  
    Q"pZPpl&  
    因此,做人至紧要開心,想做咪去做啦!

开口便笑 笑古笑今凡事付之一笑

大肚能容 容天容地与己何所不容

登天難   求人更難   黃蓮苦 貧窮更苦

江湖险   人心更险   纸張薄 人情更薄

顶端 Posted: 2009-08-21 20:08 | 92 楼
    gy77gy77
    親口講您累得很
    灌水天才奖

7情淥肉係咪打邊爐呀
    顶端 Posted: 2009-08-21 21:47 | 93 楼
    芝麻糊
    优秀斑竹奖 终身成就奖

2009.8.24 :VRQd}$Pi  
    bq5?fPBrq  
    告诉我,我和你是不是会有明天? J 0@#xw=+  
    时间尽头,会不会有你的思念? v>Kv!OY:c  
    在你给我最后、最无可奈何的叹息之前, %. IW H9P7  
    会不会给我那样的眼神——最早,也最迷乱? OOus*ooo2  
    爱情是我担当不起的重担,情话只是偶然兑现的谎言。 ]ao%9:P;  
    因为你,我甘愿冒一次险,即使没有明天…… c_ 1.  
    x2]chN  
    是否我奋不顾身的冒险,令你觉得迷乱 Xdf;'|HO  
    告诉自己,我们已经没有明天 H8qAj  
    负担不起的重担,兑现不了的谎言 @q" #.?>s  
    合上两眼,妄想没有明天 `@ Ont+  
    时间停留于,你转身挥手的从前 < M3&\  
    a=^>A1=  
    g31\7\)Ir  
    (前半段系张小娴既后半段系我自己加上去) zv\T;_  
    g7LS  
    虽然话已经一切向前看,或者系向钱看 ,但系每当我一个人既时候,我都会谂起你,特别系你临别既一吻以及转身挥手既果刻,或者系我既热情灼伤左你,或者系我根本就唔了解你究竟需要d乜嘢,我已经唔想再去谂啦。只系想好好咁喊一场,好好咁悼念呢段已经不再既感情 ~ln96*)M;  
    [*=UH* :'N  
    沉溺痛苦当中系咪可以令我比较好过? l) )Cvre+  
    点样先可以令到自己放开d呢?  D z>7.'3  
    听讲过太多劝说与当头棒喝,究竟几时先可以清醒?
    [ 此贴被芝麻糊在2009-08-24 22:59重新编辑 ]
    本人管理范围:休闲讨论区~恋爱方程式
    顶端 Posted: 2009-08-25 06:46 | 94 楼
    kitty888
    级别: 普通人

多谢发贴的人[139]

相見時難別亦難, L/J)OJe\  
    春夢無痕百花殘 D Kf:0E8  
    春蚕到死絲方盡 O>L 5 dP  
    腊鉅成灰泪始干。 #]o#~:S=  
    Jro%zZle  
    明天会點沒有人知,珍惜眼前人啦,相信你都是性情中人,多愁善感是女子專利權。
    顶端 Posted: 2009-08-25 07:55 | 95 楼
    芝麻糊
    优秀斑竹奖 终身成就奖

Quote:
    引用第95楼kitty8882009-08-24 23:55发表的: V2|XcR  
    相見時難別亦難, vb Mv8Nk  
    春夢無痕百花殘 dD8f`*"*=  
    春蚕到死絲方盡 09u@-  
    腊鉅成灰泪始干。 t1tZ:4  
    o@0p  
    .......
    7vs>PV  
    U*6)/.J  
    不过系为赋新词强说愁
    顶端 Posted: 2009-08-25 15:28 | 96 楼
    gy77gy77
    親口講您累得很
    灌水天才奖

Quote:
    引用第95楼kitty8882009-08-24 23:55发表的: ("L&iu\`@  
    相見時難別亦難, ,2YkQ/ >  
    春夢無痕百花殘 Z>H y+Q4  
    春蚕到死絲方盡 8E| Nf  
    腊鉅成灰泪始干。 _*O^|QbM  
    2= 6}! Y  
    明天会點沒有人知,珍惜眼前人啦,相信你都是性情中人,多愁善感是女子專利權。 ,!s;o6|*y  
    .......
    $fwv'  
    >f$ >Odqe  
    多仇善敢是粗口妹嘅專利
    顶端 Posted: 2009-08-25 16:10 | 97 楼
    傻哥
    中流砥柱剑走偏锋
    级别: 仙人

多谢发贴的人[3065]

Quote:
    引用第94楼芝麻糊2009-08-24 22:46发表的: $=iV )-  
    2009.8.24 s3*h=5bX=  
    W~J> Srt  
    告诉我,我和你是不是会有明天? C[ ehw  
    时间尽头,会不会有你的思念? p<2A4="&  
    在你给我最后、最无可奈何的叹息之前, y%21`y&Os  
    .......
    EVW{!\8[  
    pk*c c h#  
    R)3P"sGuN  
    我唔知你眼前嘅系乜嘢人,所以我唔够胆叫你珍惜眼前人,不过当务之急珍惜自己最重要。。。 ^nYS @  
    dcgz<m  
    鱼哭了,水知道。。。 ,[lS)`G  
    ix<sorR H  
    汝哭了,谁知道???
    顶端 Posted: 2009-08-25 16:33 | 98 楼
    芝麻糊
    优秀斑竹奖 终身成就奖

Quote:
    引用第98楼傻哥2009-08-25 08:33发表的: P~V0<$C  
    ]OE{qXr{  
    8,BNs5  
    #HD$=ECcw  
    我唔知你眼前嘅系乜嘢人,所以我唔够胆叫你珍惜眼前人,不过当务之急珍惜自己最重要。。。 x:`]uOp  
    =rV*iLy  
    .......
    e5bRi0  
    xr uQ=Q  
    )p&FDK#ob=  
    当务之急最重要既系搵返个人~~
    顶端 Posted: 2009-08-25 16:39 | 99 楼
    kitty888
    级别: 普通人

多谢发贴的人[139]

Quote:
    引用第99楼芝麻糊2009-08-25 08:39发表的: ^YddVp  
    -s`/5kD  
    *{t{/^'y  
    hr&&"d {s  
    m}\G.$h4  
    好易啦,发个尋人啟事喇。 ;/$=!9^sZ  
    UD|Qa  
    順手揾多件啊!
    顶端 Posted: 2009-08-25 17:26 | 100 楼
    傻哥
    中流砥柱剑走偏锋

Quote:
    引用第99楼芝麻糊2009-08-25 08:39发表的: *NdSL  
    Q}GsCmt=)O  
    Ca]+*Eb9z{  
    1 "'t5?XW  
    lf4V; |!^  
    ~|e?@3_G  
    3+mC96wN  
    咁要快D啦,你结婚,我第一个做人情
    顶端 Posted: 2009-08-25 19:30 | 101 楼
    gy77gy77
    親口講您累得很
    灌水天才奖

Quote:
    引用第101楼傻哥2009-08-25 11:30发表的: U)~?/s{v  
    ZS0=xS5q)  
    C$o#zu q -  
    T#'+w@Q9{9  
    咁要快D啦,你结婚,我第一个做人情
    J-t5kU;L{  
    XXsN)2  
    睇個勢我地可以慢慢儲
    顶端 Posted: 2009-08-26 02:21 | 102 楼
    傻哥
    中流砥柱剑走偏锋

Quote:
    引用第102楼gy77gy772009-08-25 18:21发表的: 0PIiG-o9  
    <k)@PAV  
    1"J\iwN3  
    睇個勢我地可以慢慢儲
    Hn"xn79nc  
    b0 ))->&2  
    B. Rc s  
    可能有成十几年时间储下
    顶端 Posted: 2009-08-26 06:13 | 103 楼
    芝麻糊
    优秀斑竹奖 终身成就奖

每个中国人必须知道的国学常识

我们年轻的一代能懂得多少中国的这些最基本的传统元素呢? ^3>Qf  
    M't~/&D#  
      当然也有不同的意见,如:1. 四大名楼应该是:岳阳岳阳楼、武昌黄鹤楼、南昌滕王阁、烟台蓬莱阁,没有大观楼;2. 乾坤坎離艮巽震兌 才是正确顺序,所谓天地水火,等等,不一一列出。 +f5|qbX/\  
    J#k3iE }  
      [五脏]心、肝、脾、肺、肾 Qu 7#^%=  
    v %?y5w  
      [六腑]胃、胆、三焦、膀胱、大肠、小肠 i 4sd29v  
    Tbf@qid e  
      [七情]喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲 x" N{5  
    WUC-* (  
      [五常]仁、义、礼、智、信 'eM90I%(  
    L&D+0p^lI  
      [五伦]君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友 yQP!Vt^  
    Vgh;w-a  
      [三姑]尼姑、道姑、卦姑 )7X+T'?%  
    CsJ38]=Mt  
      [六婆]牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆、稳婆 4Sj;38F .1  
    Fe :M'.  
      [九属]玄孙、曾孙、孙、子、身、父、祖父、曾祖父、高祖父 R,Gr{"H  
    8S8^sP  
      [五谷]稻、黍、稷、麦、豆 /6?A#%hc  
    BIu%A]e"  
      [中国八大菜系]四川菜、湖南菜、山东菜、江苏菜、浙江菜、广东菜、福建菜、安徽菜 @ve4rc/LI  
    <V> [H7  
      [五毒]石胆、丹砂、雄黄、矾石、慈石 iTX:*$~I  
    }"$2F0  
      [配药七方]大方、小方、缓方、急方、奇方、偶方、复方 3Jt7IM!9[  
      [五彩]青、黄、赤、白、黑 ]^f7s36  
    X jJV  
      [五音]宫、商、角、徵、羽 s=[Tm}[  
    E$u9Jbe  
      [七宝]金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、珍珠、玛瑙 '7'*+sgi$  
    N}$$<i2o  
      [九宫]正宫、中吕宫、南吕宫、仙吕宫、黄钟宫、大面调、双调、商调、越调 tEU}?k+:j)  
    Ou26QoT9XI  
      [七大艺术]绘画、音乐、雕塑、戏剧、文学、建筑、电影 T9s$IS,  
     9S<87sO  
      [四大名瓷窑]河北的瓷州窑、浙江的龙泉窑、江西的景德镇窑、福建的德化窑 y_s^dQe  
    YsX&]4vzm  
      [四大名旦]梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生 asT/hs SNS  
    /*V:Lh  
      [六礼]冠、婚、丧、祭、乡饮酒、相见 $ 8"we  
    /J0YF  
      [六艺]礼、乐、射、御、书、数 kiah,7V/  
    S.: m$s  
      [六义]风、赋、比、兴、雅、颂 ;~A -32;Y4  
    yN'< iTh  
      [八旗]镶黄、正黄、镶白、正白、镶红、正红、镶蓝、正蓝 .Mn_T*F  
    J|O=w(  
      [十恶]谋反、谋大逆、谋叛、谋恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、内乱 O^Y}fo'  
    AX`>y@I  
      [九流]儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家 "mbjS(-eg  
    g6s&nH`Z2  
      [三山]安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山 \n&l  
    Moldv x=M  
      [五岭]越城岭、都庞岭、萌诸岭、骑田岭、大庾岭 %^ `b)   
    CMcS4X9/}  
      [五岳]〖中岳〗河南嵩山、〖东岳〗山东泰山、〖西岳〗陕西华山、〖南岳〗湖南衡山、〖北岳〗山西恒山 @;6I94Bp  
    iXF iFsb  
      [五湖]鄱阳湖〖江西〗、洞庭湖〖湖南〗、太湖〖江苏〗、洪泽湖〖江苏〗、巢湖〖安徽〗 Mu1H*;_8  
    +vDEDOS1  
      [四海]渤海、黄海、东海、南海 a/ 4!zT   
    sI/]pgt2  
      [四大名桥]广济桥、赵州桥、洛阳桥、卢沟桥 |9fvj6?Y  
    8C[W;&Y=  
      [四大名园]颐和园〖北京〗、避暑山庄〖河北承德〗、拙政园〖江苏苏州〗、留园〖江苏苏州〗 6~oo.6bA  
    mY)Y47iL  
      [四大名刹]灵岩寺〖山东长清〗、国清寺〖浙江天台〗、玉泉寺〖湖北江陵〗、栖霞寺〖江苏南京〗 jD<fu  
    _,"?R]MO  
      [四大名楼]岳阳楼〖湖南岳阳〗、黄鹤楼〖湖北武汉〗、滕王阁〖江西南昌〗、大观楼〖云南昆明〗 ~x(1g;!^  
    I^u$H&  
      [四大名亭]醉翁亭〖安徽滁县〗、陶然亭〖北京先农坛〗、爱晚亭〖湖南长沙〗、湖心亭〖杭州西湖〗 k@[P\( a3b  
    o4[  
      [四大古镇]景德镇〖江西〗、佛山镇〖广东〗、汉口镇〖湖北〗、朱仙镇〖河南〗 eU*0;#  
    LH:M`\(DL1  
      [四大碑林]西安碑林〖陕西西安〗、孔庙碑林〖山东曲阜〗、【www.canton8.com不良信息过滤】碑林〖四川西昌〗、南门碑林〖X高雄〗 ,k9@%{4 l  
    x;F^7c1  
      [四大名塔]嵩岳寺塔〖河南登封嵩岳寺〗、飞虹塔〖山西洪洞广胜寺〗、释迦塔〖山西应县佛宫寺〗、千寻塔〖云南大理崇圣寺〗 Ar;uq7c,G  
    Ej[:!L  
      [四大石窟]莫高窟〖甘肃敦煌〗、云岗石窟〖山西大同〗、龙门石窟〖河南洛阳〗、麦积山石窟〖甘肃天水〗 >*wF~G*k  
    nEG+TRZ)\  
      [四大书院]白鹿洞书院〖江西庐山〗、岳麓书院〖湖南长沙〗、嵩阳书院〖河南嵩山〗、应天书院〖河南商丘〗 D*nNu]|j  
    hja;d1yH  
      [四大佛教名山]浙江普陀山〖观音菩萨〗、山西五台山〖文殊菩萨〗、四川峨眉山〖普贤菩萨〗、安徽九华山〖地藏王菩萨〗 t+H=%{z  
    ~xp(k  
      [四大道教名山]湖北武当山、江西龙虎山、安徽齐云山、四川青城山 K3;lst>4  
    u @@0YUa  
      [五行]金、木、水、火、土 #W]4aZ1  
    Bd8{25{c  
      [八卦] 乾〖天〗、坤〖地〗、震〖雷〗、巽〖风〗、坎〖水〗、离〖火〗、艮〖山〗、兑〖沼〗 mY'c<>6t  
    cn3F3@_"\  
      [八字]“八字”也叫四柱(年柱、月柱、日柱、时柱),每柱两个字,上为天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸),下为地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥),正好八个字,所以称为“八字”。 +=N!37+G  
    <*Ex6/j  
      [三皇]伏羲、女娲、神农 2#XYR>[  
    DHnO ,"  
      [五帝]五帝有五种说法 %XQ!>BeE  
    QAk.~ ob  
     ①黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜 IAl X^6s *  
    2 omKP,9,2  
      ②宓戏(伏羲)、神农、黄帝、尧、舜 "44A#0)B'l  
    NI%&Xhn!*>  
      ③太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼 hoOT]Bsn  
    W5f|#{&L:  
      ④少昊、颛顼、帝喾、尧、舜 #Bih=A #  
    {,9^k'9  
      ⑤黄帝、少昊、颛顼、喾、尧 zK_+UT  
    KJs/4oR;  
      其中第三种说法最为流行,意指东西南北中五个方位的天神,东方太昊,南方炎帝,西方少昊,北方颛顼,X黄帝。 ^^;#Si  
    FG6bKvEQm^  
      [三教]儒教、道教、佛教 Q,`R-?v  
    K:cZ q3F  
      [三清]元始天尊〖清微天玉清境〗、灵宝天尊〖禹余天上清境〗、道德天尊〖大赤天太清境〗 P<OSm*;U:  
    SKUri  
      [四御]昊天金阙无上至尊玉皇大帝、中天紫微北极大帝、勾陈上宫天后皇大帝、承天效法土皇地祗 \-h%z%{R  
    h,!#YG@>  
      [八仙]铁拐李、钟离权、张果老、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、韩湘子、曹国舅 7<Yf  
    =.Hq]l6+  
      [十八罗汉]布袋罗汉、长眉罗汉、芭蕉罗汉、沉思罗汉、伏虎罗汉、过**汉、欢喜罗汉、降龙罗汉、***罗汉、举钵罗汉、开心罗汉、看门罗汉、骑象罗汉、探手罗汉、托塔罗汉、挖耳罗汉、笑狮罗汉、坐鹿罗汉 $oo`]R_   
    d41DcgG'j(  
      [十八层地狱][第一层]泥犁地狱、[第二层]刀山地狱、[第三层]沸沙地狱、[第四层]沸屎地狱、[第五层]黑身地狱、[第六层]火车地狱、[第七层]镬汤地狱、[第八层]铁床地狱、[第九层]盖山地狱、[第十层]寒冰地狱、[第十一层]剥皮地狱、[第十二层]畜生地狱、[第十三层]刀兵地狱、[第十四层]铁磨地狱、[第十五层]磔刑地狱、[第十六层]铁册地狱、[第十七层]蛆虫地狱、[第十八层]烊铜地狱 f~rq)2V:  
    '=V!Y$tn  
      [四大名绣]苏绣〖苏州〗、湘绣〖湖南〗、蜀绣〖四川〗、广绣〖广东〗 C 7a$>#%  
    sN_c4"\q  
      [四大名扇]檀香扇〖江苏〗、火画扇〖广东〗、竹丝扇〖四川〗、绫绢扇〖浙江〗 O'i!}$=g  
    O^L#(8bC  
      [四大名花]牡丹〖河南洛阳〗、水仙〖福建漳州〗、菊花〖浙江杭州〗、山茶〖云南昆明〗 A@?Rj  
    j{`C|zg  
      [十大名茶]西湖龙井〖浙江杭州西湖区〗、碧螺春〖江苏吴县太湖的洞庭山碧螺峰〗、信阳毛尖〖河南信阳车云山〗、君山银针〖湖南岳阳君山〗、六安瓜片〖安徽六安和金寨两县的齐云山〗、黄山毛峰〖安徽歙县黄山〗、祁门红茶〖安徽祁门县〗、都匀毛尖〖贵州都匀县〗、铁观音〖福建安溪县〗、武夷岩茶〖福建崇安县〗 &hSABtr}  
    KT9!R  
      [婚姻周年]第1年§纸婚、第2年§棉婚、第3年§皮革婚、第4年§水果婚、第5年§木婚、第6年§铁婚、第7年§铜婚、第8年§陶婚、第9年§柳婚、第10年§铝婚、第11年§钢婚、第12年§丝婚、第13年§丝带婚、第14年§象牙婚、第15年§水晶婚、第20年§瓷婚、第25年§银婚、第30 年§珍珠婚、第35年§珊瑚婚、第40年§红宝石婚、第45年§蓝宝石婚、第50年§金婚、第55年§绿宝石婚、第60年§钻石婚、第70年§白金婚 [dXpz^Co  
    r2xXS&9!|  
      [科举职官]〖乡试〗:录取者称为"举人",第一名称为"解元"、〖会试〗:录取者称为"贡生",第一名称为"会元"、〖殿试〗:录取者称为"进士",第一名称为"状元",第二名为"榜眼",第三名为"探花" M];?W  
    ElK7jWJ+  
      [四书]《论语》、《中庸》、《大学》、《孟子》 `p'(:W3a  
    RP9jZRDbZ  
      [五经]《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》 m) -D rbE  
    xl]1{$1M  
      [八股文]破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股。 aQTISX;  
    e6(Pw20)s  
      [六子全书]《老子》、《庄子》、《列子》、《荀子》、《扬子法言》、《文中子中说》 [ e6zCN^t  
    pVa9g)+z}  
      [汉字六书]象形、指事、形声、会意、转注、假借 2K~<_.S  
    xis],.N  
      [书法九势]落笔、转笔、藏峰、藏头、护尾、疾势、掠笔、涩势、横鳞竖勒 })#SjFq<V  
    :p|wo"=@Ge  
      [竹林七贤]嵇康、刘伶、阮籍、山涛、阮咸、向秀、王戎 T!F0_<  
    YPU*T&~  
      [饮中八仙]李白、贺知章、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂 2x<A7l)6  
    %RS~>pK1  
      [蜀之八仙]容成公、李耳、董促舒、张道陵、严君平、李八百、范长生、尔朱先生 cN&]JS,  
    7%0V?+]P  
      [扬州八怪]郑板桥、汪士慎、李鱓、黄慎、金农、高翔、李方鹰、罗聘 bgNN0,+8  
    ~rl,Hr3Z o  
      [北宋四大家]黄庭坚、欧阳修、苏轼、王安石 4[P ]+Z5b+  
    |RS(QU<QE  
      [唐宋古文八大家]韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩 F^/b!)4X  
    !Y95e'f.x  
      [十三经]《易经》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《仪礼》、《公羊传》、《榖梁传》、《左传》、《孝经》、《论语》、《尔雅》、《孟子》 .m^L,;+2  
    p3q >a<  
      [四大民间传说]《牛郎织女》、《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》、《白蛇与许仙》 .IkQo`_s:  
    {}A1[ Y|  
      [四大文化遗产]《明清档案》、《殷墟甲骨》、《居延汉简》、《敦煌经卷》 'Y;M%  
    5X1z^(   
      [元代四大戏剧]关汉卿《窦娥冤》、王实甫《西厢记》、汤显祖《牡丹亭》、洪升《长生殿 》
    本帖最近评分记录:
  • 银纸:20 | 操作人: 小加菲 | 理由:
  • 本人管理范围:休闲讨论区~恋爱方程式
    顶端 Posted: 2009-08-26 06:20 | 104 楼
    gy77gy77
    親口講您累得很
    灌水天才奖

Re:每个中国人必须知道的国学常识

Quote:
    引用第104楼芝麻糊2009-08-25 22:20发表的: Ix59(g  
    我们年轻的一代能懂得多少中国的这些最基本的传统元素呢? x Rp;y*  
    /T\'&s3D+  
      当然也有不同的意见,如:1. 四大名楼应该是:岳阳岳阳楼、武昌黄鹤楼、南昌滕王阁、烟台蓬莱阁,没有大观楼;2. 乾坤坎離艮巽震兌 才是正确顺序,所谓天地水火,等等,不一一列出。 R<eD)+  
    N\nxo0sl  
      [五脏]心、肝、脾、肺、肾 CUI\:a-   
    .......
    xJ(}?0h-X  
    XN Gw@$  
    估唔到粗口妹...識字嘅 _B6W:k|-7l  
    請問現袋籃調四大傻子是誰...
    顶端 Posted: 2009-08-26 23:07 | 105 楼
    芝麻糊
    优秀斑竹奖 终身成就奖

Re:Re:每个中国人必须知道的国学常识

Quote:
    引用第105楼gy77gy772009-08-26 15:07发表的: Q| _e=  
    d #vo)>  
    AQU^7O  
    估唔到粗口妹...識字嘅 <oKoz0!  
    請問現袋籃調四大傻子是誰...
    !V~,aoKTj  
    ODFCA. t  
    sgfci{~  
    系咪Mc.三人组加傻哥?
    顶端 Posted: 2009-08-27 00:10 | 106 楼
    gy77gy77
    親口講您累得很
    灌水天才奖

Re:Re:Re:每个中国人必须知道的国学常识

Quote:
    引用第106楼芝麻糊2009-08-26 16:10发表的: |)[I$]L  
    <_ruVy0]  
    NjH` AMGBT  
    n1    
    系咪Mc.三人组加傻哥?
    T)lkT?  
    EN-;@P9;C  
    答對...不過冇獎
    顶端 Posted: 2009-08-27 00:18 | 107 楼
    芝麻糊
    优秀斑竹奖 终身成就奖

Re:Re:Re:Re:每个中国人必须知道的国学常识

Quote:
    引用第107楼gy77gy772009-08-26 16:18发表的: S3N+ 9*i K  
    KJYcP72P  
    Rc2JgV  
    答對...不過冇獎
    _uq[D`=  
    4d63+iM+}  
    W!o|0u!D  
    你老板啊,冇奖做咩要我答啊???
    顶端 Posted: 2009-08-27 09:26 | 108 楼
    花無缺和尚
    武仁聖

Re:Re:Re:Re:Re:每个中国人必须知道的国学常识

Quote:
    引用第108楼芝麻糊2009-08-26 13:26发表的: ` #; "  
     %X* *(  
    KXT9Wt=  
     Y+nk:9  
    你老板啊,冇奖做咩要我答啊???
    BF/l#)$yK  
    摆明玩你啦!係咪唔玩得先?

顶端 Posted: 2009-08-27 11:31 | 109 楼
    傻哥
    中流砥柱剑走偏锋

原来我 唉·······
    顶端 Posted: 2009-08-27 19:52 | 110 楼
    芝麻糊
    优秀斑竹奖 终身成就奖

2009.8.28 "0aJE1) p:  
    q$'D}OHT  
    F$@(0c  
        失眠,点算
    顶端 Posted: 2009-08-28 11:38 | 111 楼
    花無缺和尚
    武仁聖

Quote:
    引用第111楼芝麻糊2009-08-27 15:38发表的: X16vvs jw5  
    2009.8.28 j 8W<iy  
    F^CR$L& K  
    H;MyT Vl  
        失眠,点算
    W>(w&k]%B  
    出去飲早茶啦!

顶端 Posted: 2009-08-28 11:42 | 112 楼
    芝麻糊
    优秀斑竹奖 终身成就奖

Quote:
    引用第112楼花無缺和尚2009-08-28 03:42发表的: *tfD^nctO  
    ]]P@*4!  
    出去飲早茶啦!
    $|t={s34  
    Nx"|10gC  
    o~M=o:^nH  
    自己饮? [l}H%S   
    O9rA3qv B  
    算吧啦
    顶端 Posted: 2009-08-28 12:07 | 113 楼
    花無缺和尚
    武仁聖

Quote:
    引用第113楼芝麻糊2009-08-27 16:07发表的: intl?&wC  
    xnHB <xrE}  
    Ygc|9}  
    [I}z\3Z %  
    自己饮? QD-`jV3  
    R6TT1Ka3c  
    .......
    &+3RsIl W  
    仲末訓番呀?老婆担遮咯..............!數绵羊喇!

顶端 Posted: 2009-08-28 12:14 | 114 楼
    小加菲
    唔知有冇人見到我呢?
    终身成就奖 优秀斑竹奖

多谢发贴的人[10670]

和尚玩隱身呀

2009年1月28日!!

本人管理的范围:粤讲粤出色、手機相關!!
    顶端 Posted: 2009-08-28 12:28 | 115 楼
    gy77gy77
    親口講您累得很
    灌水天才奖

Quote:
    引用第111楼芝麻糊2009-08-28 03:38发表的: -9;?k{{[T  
    2009.8.28 Q @[gj:w  
    QN|=/c<U  
     e<(6x[_  
        失眠,点算
    ;&'ryYrex  
    OMM5ALc(F  
    做啲劇烈運動 w=3 j'y{f  
    包妳 .........訓得著
    顶端 Posted: 2009-08-29 03:48 | 116 楼
    芝麻糊
    优秀斑竹奖 终身成就奖

2009.8.29 / DP0K @%  
    NC Y2^  
          老豆听日生日喔~~,阿Be一早就安排好晒成日既活动,家庭同乐日对于我黎讲多多少少都有d束缚感,唔得自然。星期日就梗系最好系屋企架啦,唉
    顶端 Posted: 2009-08-29 14:51 | 117 楼
    q241798
    级别: *

多谢发贴的人[]

02年的傷心記憶,叫我不再相信感情暸!
    顶端 Posted: 2009-08-30 09:20 | Unknown 118 楼
    芝麻糊
    优秀斑竹奖 终身成就奖

2009.8.31 fms(_Q:R?  
    0igB pHS  
            PK啦,胃炎发作,胃酸倒流,D胃酸唔止灼落个喉咙度,仲烧心添,好辛苦啊 ly35n`  
    r ;MFVj{  
        当我病既时候,我就会谂起我张医保卡里面得几十蚊,而每当我醒起张卡冇钱,就会谂起一个男人。冇错,就系呢个男人令我用晒卡里面既钱,其实都唔紧要,因为如果我真系唔想既,我系一分钱都唔会俾距用。令我唔开心既系当我话,用晒卡里面既钱,第日我有病点算啊。距会话你有我吖嘛,你系咪傻架,成日咒自己有病。唔系我想咒自己有病啊,系我太清楚自己真系有病啊,我唔知道自己d病仔几时病发成大病,但系我必须为自己留一个保障。单靠你,我真系一d安全感都冇。而家想去做个全身检查都要储钱,真系冇阴功罗。 t72rCq QC  
    [~X&J#  
        你睇,我最后一次唔俾你用我张卡买嘢,系有原因架,唔系我孤寒啊。到今时今日,我唔舒服,我连三个疗程既胃药啊,张卡都买唔起架,更加唔好话去医院检查只胃,或者系果个全身检查。唔系我唔相信人,而系我好清楚现实就系咁样。 $4~Z]-38#A  
    ^\kH^   
        有医保卡既人,系唔舍得用钱去睇病架,我要储钱~~~
    [ 此贴被芝麻糊在2009-08-31 21:05重新编辑 ]
    顶端 Posted: 2009-09-01 03:46 | 119 楼
    «123 4 5678» Pages: ( 4/8 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    蓝调粤语 » 恋爱方程式